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2013年02月

 2月 1日


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老姉妹を連想。

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通天閣の豆まき。

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どおせムリ。

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亡者の池みたい。

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何の間違いであるか。

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中はピーナツ。

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ありがとありがとね~。

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凶。

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「 陳麻屋 ( チンマーヤ ) 」 。北久宝寺店。

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極細麺。650円。

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「 翁屋 」 ( 青森 ) の ” りんごどら焼 ” 。

りんごと蜂蜜が効いてて、甘いのに後を引かない。

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今夜は雨だニャ~。

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「 海老レンコン団子 」

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海老は尻尾まで身がある事実を発見。

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レンコン、ネギ、はんぺん、玉子を加え、

きわめて乱暴にスムージー。

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塩、コショウ、片栗粉、えんど豆を加え、

包丁で混ぜ混ぜ。

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今日は小分けに焼きます。

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マヨとワサビのソース。確かに美味しくはあるなあ。でもご飯要らない。

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ひとつだけご提案。通天閣さま。来年は、

針のいらないステイプラーで留めてたもれ。

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 2月 2日


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ご飯を退治しなくちゃ。

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玄米チャーハンウマナイ。

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財布忘れたと思って品物を戻してたら、しっかり握ってました。

カゴを持たずに買い物したせいです。老後が心配です。

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ワイはグズグズの即席めんも好き。

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198円のスリッパ重宝中。

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レシピとヤル気が無いと、たちまち昔に戻ります。

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 2月 3日


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近鉄 「 橿原神宮前 ( かしはらじんぐうまえ ) 」

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明日香村。

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エエ天気。

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「 飛鳥坐 ( あすかにいます ) 神社 」

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不審者。 ( このあとおもいっきりケツを叩かれる )

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境内には多くの陰陽石が。

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お好きなのをどおぞ。

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剣舞。

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宮司の祝詞、政治家や来賓の玉ぐし奉納など、スケベ心のみで

大挙やって来た観光客には、待ち時間が少々キビシイ。

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背中を返して礼。いよいよ 「 おんだ祭り 」 の開幕だっ!

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牛を使って田作り。

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田植え。

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小麦などの穂のギザギザ。あれを 「 禾 」 って

言うんだって。 「 のぎへん 」 の 「 のぎ 」 。

口から食べると 「 和 」 。大和の 「 和 」 は、

食べ物が十分にあって、いくさのない国であれかし、

との願いがこめられているんだそお。よい話でしょ?

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天狗とおたふく登場。

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結婚式 → 新婚初夜という流れ。

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〇〇〇を見せびらかす天狗。 ( 恥らうおたふくにも注目 )

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「 汁かけの儀 」 だって。ワイにはよおワカラン。

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「 そおれそれそれ! 」 ( と、我々にも振りかける )

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仲人役の翁 ( おきな ) がいそいそと・・・。

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「 ふつつか者ですが、よろしくお願いいたします。 」

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と、その前に

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フルスィング!

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「 あ~れぇ~ 」

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ここで翁が好奇の目から2人を!

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あっぱれ!

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と思いきや、〇〇を確実にするためか、全体重を天狗の腰に乗せる翁!

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拭いてる拭いてる~!

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「 拭くの紙 」 = 「 福の神 」 の語呂合わせで、この紙をゲットした

者には幸運が来るらしい。特に閨房で使用すると、子宝に恵まれるそおな。 

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シクシク・・・。

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「 ちょいとアンタ 」

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フルスィング!!

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「 2回戦だっ! 」

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「 ハイッ! 」

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「 エイッ! 」

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フキフキ。 ( なぜかうなだれる翁 )

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本能全開の女性陣を前に、なすすべもないとくさん。

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餅まき。

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バランスよくゲットしたでしょ?

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賽銭あげて帰ろ。

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境内では、あれほどしおらしかったおたふくが・・・。

( 中身は男です。念のため。 )

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叩かれると、悪霊退散無病息災、イロイロいいことがあるの。

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でも自分からケツを差し出す子供は、ちょっと心配・・・。

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阿鼻叫喚の明日香村を後に、帰ります。

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おみやげ。 ( 音色は皆さまのご想像通りだよ~ )

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 2月 4日


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「 人形町今半 」 のわりしたと、 「 エバラすき焼のたれ 」 を比較。

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今半は醤油っぽい。エバラは調味料っぽい。いずれにせよ、

肉によって生まれる差異ほどの大きな違いは無い。

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ちっちゃいもの倶楽部と相性悪いのでは? という気が、すごくしている。

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あげたて饂飩 「 つきろう 」

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朝が無計画にオイリーだったから日替わりうどんにしたら、天ぷらうどん・・・。

しっかし、この、大根おろしが、んん~、なかなか、イケル・・・。800円。

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長生きする ( 血管年令を若く保つ ) には、

 1 )  低カロリー

 2 )  腹八分目

 3 )  適度な運動    だそお。反省々々。

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「 みえない堂 」 ( 大阪 ) の ” 王様はハダカだ! ” 。

ボテ厚の白餡に、ほのかなシナモン・・・貧食亭ファンしか見えません。

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「 本格一口マルゲリータ 」

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グリルが無くても、アルミホイルが無くても、人生なんとかなるさ。

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餃子の皮にトマトソース、モッツァレラチーズにバジル。ウマイがな。

きのうのお餅も白味噌で頂いてます。

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 2月 5日


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国旗とふとんが干してある。

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イタ飯経験の乏しいワイがあれこれ評していいんだろか?

 1 ) その資格はない。

 2 ) 思うままでよい。

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エビとトマトのビューティクリーム。780円。

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豆まき思い出しちゃった・・・。

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「 梅ちゃん先生 」 のジオラマ、今日が最終日。

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家々に明かりが点る夕暮れ時。長屋と女性が一番美しく見える頃合。

どの作品にも猫と荷風センセが居て、800円は惜しくないなあ。

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五穀豊穣は父の願い。子授け安産は母の願い。街の明かりは平和のしるし。

アタリマエであることが、昔はちっともアタリマエでなかった・・・。

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「 老松 」 ( 京都 ) の ” 香果餅 ( こうかもち ) ” 。

木の実や果実のぎっしり詰まった、いかにも京都らしい複雑な和菓子。

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「 マッシュポテトのミートグラタン 」

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難易度大。

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極力みじん切りにしたセロリ、パプリカ、オクラ、大根、

キュウリ、人参を、しんなりと塩コショウで炒める。

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牛ひき肉を加えて、色が変わったら赤ワインで煮立たせる。

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コンソメ、ホールトマト、バジルを加える。

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レンチン。

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牛乳、バター、塩コショウで、ゆるめのマッシュポテトを作る。

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グラタン皿に移し、オーブンで気のすむまで。

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ウマイッ! たいがいメチャメチャ作ってるのに、メチャメチャ旨いっ!

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