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2013年02月
2月 1日
- 2013-02-01 (Fri)
- 無題

老姉妹を連想。

通天閣の豆まき。

どおせムリ。

亡者の池みたい。

何の間違いであるか。

中はピーナツ。

ありがとありがとね~。

凶。

「 陳麻屋 ( チンマーヤ ) 」 。北久宝寺店。

極細麺。650円。

「 翁屋 」 ( 青森 ) の ” りんごどら焼 ” 。
りんごと蜂蜜が効いてて、甘いのに後を引かない。

今夜は雨だニャ~。

「 海老レンコン団子 」

海老は尻尾まで身がある事実を発見。

レンコン、ネギ、はんぺん、玉子を加え、
きわめて乱暴にスムージー。

塩、コショウ、片栗粉、えんど豆を加え、
包丁で混ぜ混ぜ。

今日は小分けに焼きます。

マヨとワサビのソース。確かに美味しくはあるなあ。でもご飯要らない。

ひとつだけご提案。通天閣さま。来年は、
針のいらないステイプラーで留めてたもれ。

2月 2日
- 2013-02-02 (Sat)
- 無題

ご飯を退治しなくちゃ。

玄米チャーハンウマナイ。

財布忘れたと思って品物を戻してたら、しっかり握ってました。
カゴを持たずに買い物したせいです。老後が心配です。

ワイはグズグズの即席めんも好き。

198円のスリッパ重宝中。

レシピとヤル気が無いと、たちまち昔に戻ります。

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2月 3日
- 2013-02-03 (Sun)
- ちびさんご推薦

近鉄 「 橿原神宮前 ( かしはらじんぐうまえ ) 」

明日香村。

エエ天気。

「 飛鳥坐 ( あすかにいます ) 神社 」

不審者。 ( このあとおもいっきりケツを叩かれる )

境内には多くの陰陽石が。



お好きなのをどおぞ。

剣舞。

宮司の祝詞、政治家や来賓の玉ぐし奉納など、スケベ心のみで
大挙やって来た観光客には、待ち時間が少々キビシイ。

背中を返して礼。いよいよ 「 おんだ祭り 」 の開幕だっ!

牛を使って田作り。

田植え。

小麦などの穂のギザギザ。あれを 「 禾 」 って
言うんだって。 「 のぎへん 」 の 「 のぎ 」 。
口から食べると 「 和 」 。大和の 「 和 」 は、
食べ物が十分にあって、いくさのない国であれかし、
との願いがこめられているんだそお。よい話でしょ?

天狗とおたふく登場。

結婚式 → 新婚初夜という流れ。

〇〇〇を見せびらかす天狗。 ( 恥らうおたふくにも注目 )

「 汁かけの儀 」 だって。ワイにはよおワカラン。

「 そおれそれそれ! 」 ( と、我々にも振りかける )

仲人役の翁 ( おきな ) がいそいそと・・・。

「 ふつつか者ですが、よろしくお願いいたします。 」

と、その前に

フルスィング!

「 あ~れぇ~ 」

ここで翁が好奇の目から2人を!

あっぱれ!

と思いきや、〇〇を確実にするためか、全体重を天狗の腰に乗せる翁!

拭いてる拭いてる~!

「 拭くの紙 」 = 「 福の神 」 の語呂合わせで、この紙をゲットした
者には幸運が来るらしい。特に閨房で使用すると、子宝に恵まれるそおな。

シクシク・・・。

「 ちょいとアンタ 」

フルスィング!!

「 2回戦だっ! 」

「 ハイッ! 」

「 エイッ! 」

フキフキ。 ( なぜかうなだれる翁 )

本能全開の女性陣を前に、なすすべもないとくさん。

餅まき。

バランスよくゲットしたでしょ?

賽銭あげて帰ろ。

境内では、あれほどしおらしかったおたふくが・・・。
( 中身は男です。念のため。 )

叩かれると、悪霊退散無病息災、イロイロいいことがあるの。

でも自分からケツを差し出す子供は、ちょっと心配・・・。

阿鼻叫喚の明日香村を後に、帰ります。

おみやげ。 ( 音色は皆さまのご想像通りだよ~ )

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2月 4日
- 2013-02-04 (Mon)
- 無題

「 人形町今半 」 のわりしたと、 「 エバラすき焼のたれ 」 を比較。

今半は醤油っぽい。エバラは調味料っぽい。いずれにせよ、
肉によって生まれる差異ほどの大きな違いは無い。

ちっちゃいもの倶楽部と相性悪いのでは? という気が、すごくしている。

あげたて饂飩 「 つきろう 」

朝が無計画にオイリーだったから日替わりうどんにしたら、天ぷらうどん・・・。
しっかし、この、大根おろしが、んん~、なかなか、イケル・・・。800円。

長生きする ( 血管年令を若く保つ ) には、
1 ) 低カロリー
2 ) 腹八分目
3 ) 適度な運動 だそお。反省々々。

「 みえない堂 」 ( 大阪 ) の ” 王様はハダカだ! ” 。
ボテ厚の白餡に、ほのかなシナモン・・・貧食亭ファンしか見えません。

「 本格一口マルゲリータ 」

グリルが無くても、アルミホイルが無くても、人生なんとかなるさ。

餃子の皮にトマトソース、モッツァレラチーズにバジル。ウマイがな。
きのうのお餅も白味噌で頂いてます。

2月 5日
- 2013-02-05 (Tue)
- 無題

国旗とふとんが干してある。


イタ飯経験の乏しいワイがあれこれ評していいんだろか?
1 ) その資格はない。
2 ) 思うままでよい。

エビとトマトのビューティクリーム。780円。

豆まき思い出しちゃった・・・。

「 梅ちゃん先生 」 のジオラマ、今日が最終日。

家々に明かりが点る夕暮れ時。長屋と女性が一番美しく見える頃合。
どの作品にも猫と荷風センセが居て、800円は惜しくないなあ。

五穀豊穣は父の願い。子授け安産は母の願い。街の明かりは平和のしるし。
アタリマエであることが、昔はちっともアタリマエでなかった・・・。

「 老松 」 ( 京都 ) の ” 香果餅 ( こうかもち ) ” 。
木の実や果実のぎっしり詰まった、いかにも京都らしい複雑な和菓子。

「 マッシュポテトのミートグラタン 」

難易度大。

極力みじん切りにしたセロリ、パプリカ、オクラ、大根、
キュウリ、人参を、しんなりと塩コショウで炒める。

牛ひき肉を加えて、色が変わったら赤ワインで煮立たせる。

コンソメ、ホールトマト、バジルを加える。

レンチン。

牛乳、バター、塩コショウで、ゆるめのマッシュポテトを作る。

グラタン皿に移し、オーブンで気のすむまで。

ウマイッ! たいがいメチャメチャ作ってるのに、メチャメチャ旨いっ!

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