Home > 未分類 >  1月23日

 1月23日


015_convert_20130122165117.jpg

もんどり洗い

016_convert_20130122165138.jpg

フィルター掃除して

005_convert_20130123103942.jpg

彼をゴミに出します。先人の苦労がぎっしり詰まった宝箱だけど、

ウィキペ全盛の昨今、漬け物石にさえならないのが現状だもんね。

009_convert_20130123140448.jpg

「 ごはん処 街かど屋 」

008_convert_20130123140431.jpg

ここの牛鍋は、質量共に競合店を上回る。豪州肉が柔らか。860円。

007_convert_20130123140406.jpg

もおすっかり旧世界の遺物に見える箱型テレビ。

014_convert_20130123193344.jpg

「 三條若狭屋 」 ( 京都 ) の ” 祇園ちご餅 ” 。

011_convert_20130123140504.jpg

今日は手間ひまかかるぞ。

012_convert_20130123192806.jpg

生クリームなんか使うのね。

013_convert_20130123192713.jpg


社員食堂でしょっちゅう食べてたマズい魚はタラだったんだ!

                          人気ブログランキングへ

Comments:22

あらた URL 2013-01-23 (水) 20:06

あれ?とくさん、痩せてない?
痩せたというか、しまってない?
いつぞやリバウンドして・・・みたいな話を聞いた気がしたのですが、しまってるよーと思いますが・・・
私は生クリーム使うレシピは即却下、なんですが(余った生クリーム使うのが面倒)
とくさん、そういう所、まめですよねー(目分量なのに)
たしかに、タラはそんなにおいしくないww
あ、そのレシピ、詳細は不明ですが名前だけで判断するに、サーモンでやった方が旨いかも。
生クリーム余ってたらチャレンジしてみてね
それでも余るなら、卵焼きに突っ込みましょう

ぱいたん URL 2013-01-23 (水) 20:19

もんどりは購入されたのでしょうか? 子供のころ実家近くのちいさな古墳のまわりの池にもんどりをいれておくと、もろこが大量にとれましたが淀川ではなにがとれるのでしょうか? 

釣りを始めるのでなく、もんどりを使われるところがとくさんらしいとおもいました。

はな URL 2013-01-23 (水) 20:39

はなです~

そうですね、鱈は使いにくいお魚ですよね・・・
生もある程度の大きさがないといけないし・・・冷凍は一塩してあるのが多いので使いづらいですよね~

はなはこの家に引っ越す前に凄い量の本を処分しました。その中にあったブリタニカ辞典・・・重たいだけで・・・場所とって・・・主人の独身時代のお買い物でしたが・・・タダのゴミ~ミニマムに暮すを決めたはな一家は今度の引越しまでに残りの本を処分しないと・・・モノを増やさない、減らす・・・難しいですよね~ビデオデッキが2台ブラウン管テレビが1台・・・はあっ~

rin URL 2013-01-23 (水) 21:33

謎が解けたんですね!
点と点が線に・・・

最後の一文に爆笑してしまいました!

Re : あらたさん URL 2013-01-23 (水) 21:51


リバウンドして、あごの線がふっくらしました。この歳になると、痩せても、 ” やつれた ” って印象になるので、

少しくらい腹ボテでも仕方ないかな? なんて思ってます。タラって美味しくないですね。昔さんざ食べてたんだ・・・。

生クリーム確かに在庫品になりそおなので、サーモンや卵焼きにブチ込みます。アドバイスありがとね~。

Re : ぱいたんさん URL 2013-01-23 (水) 21:56


もんどり買いました。 ( 500円 ) 大阪ご存知かな? しろきた公園の、通称 ” ワンド ” では、

タイリクバラタナゴとかモロコとか獲れました。10年以上前ですけど。今回は、ウナギでもかからないかな?

なんて期待して・・・。釣りは昔してたんですけど、針をはずす時に死ぬ魚がおったりして、酷くなってやめました。

Re : はなさん URL 2013-01-23 (水) 22:01


これでタラは卒業します。外食ならともかく、買って食べることはもおないなあ。

モノを捨てるって、買うより大変ですね。結婚より離婚が大変なのと同じ。ワイもビデオデッキあるし、

古いファックス電話も・・・。宝くじでも当たれば思い切れるんですけど。 ( つまり結局ケチなんです )

Re : rin さん URL 2013-01-23 (水) 22:04


よく食べたんですよ。A定食とか日替わりとかの名前で出てくるんで、魚の名前まで詮索しないし・・・。

なんかこれから仕事みたいで、イヤ~な気持ちに。 ( 笑 ) 蛇足ですが、シシャモ食べると元気になります。

( ウィークエンドに一杯飲みながら食べる魚だから )

narinaru URL 2013-01-23 (水) 22:22

もんどりって案外と安い! 私も欲しいかもー(^_^;)
うちの父親も釣りを始めたての頃は 釣竿ではまどろっこしくなったのか網打ちに鞍替えしました。一網打尽!! これから暖かくなってくるので大物が獲れると良いですね。

歳を重ねると 仰るとおり痩せた身体よりふくよかな方が見映えも健康にも良いと思います。
ガリガリだとキツーイ性格に思われそうだし、病後の回復やダメージの影響は痩せていると大きいし、、
でもお腹ポッコリは ちょっと抵抗あるな…悩
とくさん 全然 太ってないよ。むしろ良い感じではないの~

タラは学校給食でよく出されていた気がします。
フライやムニエルで。
あんまし美味しくないけど、激マズって程でもない、値段もリーズナブル。
でも晩ごはんを作って そんな発見はしたくなかったでしょ(笑)


イナ URL 2013-01-23 (水) 22:26

リバウンドなんてちっとも見えませんけど・・・・。

素材に塩分があるのって難しいですよね。でも凝ったお料理をチャレンジなさって

拍手倍増ものですのよ♪

ちなみに私の晩御飯は、どら焼きと牛乳でした。

完璧に壊れないと捨てられないので家にもいろいろあります☺

Ann URL 2013-01-23 (水) 23:19

トクさーん☆ 久し振りねの 生トクサン♡ テンション上がりました。
鱈は鮮度が、重視だから大阪では不味くて仕方ないと思います。

自分の宝物は死んだら 捨てられてゴミにならないように由縁の有る処に落ち着いて欲しいですね!

夏の花 URL 2013-01-23 (水) 23:22

わ、とくさん、こんばんは!
とくさんの姿が見えるとなぜか安心。。

ブラウン管テレビ、古くさ~く感じますが・・・そういえば、ウチ薄型にしてからまだ1年も経ってませんでした・・

たら、好きですよ~昨日も鍋に入れて食べました。
粉はたいてカリッと焼いてから、野菜と醤油味で炒めても美味しいかもです。
煮ても美味しいし。。

なんか、とくさんが一生懸命に料理している姿が目に浮かびます。。。

Re : narinaru さん URL 2013-01-23 (水) 23:41


意外と安いでしょ! ワイセルビンタイプ ( 700円くらい。それも10年以上前 ) しか知らなかったので、

網のん持ってこられた時はドキドキ! 1200円までならOK、とか非常な決意を! 2タッチでコンパクトになって、

重りもいらないし、これならセルビンよりずっといいや、なんてね。

お腹ポッコリなんですよ。皆さんなかなか信じてくれなくて・・・。以前写真載せたよおな? また載せよかな?

タラ、オイルや塩コショウや生クリで臭み消してるんですね。カラッと揚げた皮のところ、嫌いじゃない。

でもテッテ的に食べ飽きてるんで・・・。安いんでしょうね。社員食堂とか、宅配弁当とか、しょっちゅう入ってます!

Re : イナさん URL 2013-01-23 (水) 23:52


リバウンドなんですよ~。残ったのは足首の痛みだけ。無理できる歳じゃないんですね。シュン太郎です。

そおか、はなさんも書いてはったけど、たらはお塩してるのか・・・。そんで個性強めになったんだな。うーんムツカシ。

晩御飯それでは・・・。食欲無いのでしょうか? ワイも無い時は、菓子パンとプリンとかの組み合わせになります。

必須栄養素は摂らないとね~。

古本の整理をしたいんですが、ほら、いつも中途半端になっちゃう。あ、これ今から読もっと! ってなるんです。

龍子 URL 2013-01-23 (水) 23:53

とくさん、優しそうで素敵な方ですね♪今日の夕飯は手間かけたのに、オチが....。私はタラは好きなので美味しそうだなって思いました♪

Re : Ann さん URL 2013-01-24 (木) 00:00


食ログしてる人は、あんまり顔出ししない方がいいらしいんですが、たまには皆様に安否をお知らせ!

それにカテ変わると、女性だと思ってコメントくださる方がいらしたりするんです。早めのお手当てお手当て。

でもAnnさんのテンションが上がってよかったな!

周りの掃除機やミキサー見て、 「 ああコイツらワイより長生きするなあ 」 と思うと、うーん別にどおも思わん・・・。

でも若い頃はそんなこと考えなかったぞ。死んだらお棺に入れてもらおっと。アンプとか、パソコンとか。 ( 笑 )

Re : 夏の花さん URL 2013-01-24 (木) 00:11


安心されましたか~? とりあえず元気です。今度ウツ入った時に写真載せます。え、見たくない?  ( 笑 )

1年で、意識って変わるもんだな、と。どんな高級な箱型テレビでも、やぼったく見えますね。

そおすっと、カップヌードルやペコちゃんってスゴイな、とか思ったり・・・。

ありゃタラ好き登場! ( 龍子さんで2人目 ) 。きっと夏さんは味付けに才有り、なんだと思います。

いや、ホント、毎晩一生懸命というか、悪戦苦闘というか、そろそろ元のカテへ戻ろかな? なんてね~。

Re : 龍子さん URL 2013-01-24 (木) 00:17


そおです。優しいんです。優柔不断、責任回避、そんなんも含めた 「 優しい 」 です。その上ワガママ!

タラ、お好きなんですね。お褒めのことば、ありがとおございます。

こおやってブログしてると、色んなご感想が頂けて、参考になったり、感謝したりです。

ねこにゃん URL 2013-01-24 (木) 03:42

おお~、鏡の中のとくさんでありんす♥ 意外と筋肉質ですね! 
お腹出てるの?そんな風に見えない~。 ボディブロー喰らわしたいわ~(猫パンチで)
私は、たまに主人から喰らいます。 スパーリングの相手する時があるので。
うちでは、ハグじゃなくてクリンチです(笑

お魚、特に切り身は、加熱方法と加熱時間で味に雲泥の差がつくので、主婦でも難しいですよ。
それをマスターした暁には、見事「嫁いらず」の称号が獲得できます・・・頑張って~(!?)

ちょっとふざけ過ぎかな? ごめんなさいね。

気になる事ひとつ。
座右の銘、張り替え(書き換え)ました? 信念(文句)は変わらず、なのかな。

☆sachiko☆ URL 2013-01-24 (木) 18:35

とくさんが、お元気そうで本当に安心しました。
顔の表情のはっきりわかる写真に安堵です。
鱈は北陸では、煮魚&そして冬の鍋の具材でとても人気です。
鱈子(卵)・白子(精巣)とも鍋に入れて楽しみます。白菜やお豆腐ともに美味です~♪
これから町内会の寄合です。(笑)

Re : ねこにゃんさん URL 2013-01-24 (木) 19:11


うわわわっどこに食いつこかな? とりあえずボディブローくらわす旦那さんって、うーんクリンチが予定調和なのかな?

その後がタブンすごいことに・・・。 ( 笑 )

ワイのカレーを食べた多くの友人から 「 ニポニアニッポンヨメイラズ 」 の称号を頂きました。

その名誉を守るべく、今日まで忠実に生きておりますエッペン! ( 泣 )

ふざけ過ぎじゃないですって。オモチロイ!

座右の銘は、ときどきはがれるんで、場所が変わったりします。拭き掃除の時なんかにはがれるんですよね~。

Re : ☆sachiko☆ さん URL 2013-01-24 (木) 19:16


起きたばかりのボーッとした顔です。お湯で洗って鏡が曇ってるので、シワが目立ちません。 ( 笑 )

やはり鱈に限らず、お魚は現地で食べんとダメなんだなあ。皆様のコメントを総合するに、強くそない思います。

町内会の寄り合い? そおか世帯代表ですもんね。でもそちらは、地域のつながりが密みたい・・・。

Comment Form

Trackback+Pingback:0

TrackBack URL for this entry
http://tanukibcabainejp.blog24.fc2.com/tb.php/1424-40cf1678
Listed below are links to weblogs that reference
 1月23日 from 貧食亭日記

Home > 未分類 >  1月23日

FC2カウンター
アーカイブ
Recent Comments
Recent Trackback
Search
Meta
Links
Categories
Archives
Feeds

Page Top