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 2月27日


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夜半の雨も、止みました。

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テアトル梅田。

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「  二郎は鮨の夢を見る  」   (  2011米  )

カウンター10席。トイレは外。そんな小さな寿司屋が、ミシュランの三ツ星。

御年85歳の小野二郎は、今でも新しいアイデアで目が覚める幸せ爺さん。

2人の息子も寿司職人。周りには、マグロのプロ、タコのプロ、シャリのプロ。

みんながみんなでアンサンブル。そんな彼のおまかせコースは白身魚から

始まって、イカにハマグリ最後はメロン。アンサンブルで3万円。高くないっ!

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かっぱ横丁 ♪

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「 粋餐 石和川 ( すいさん いわかわ ) 」 。 北新地。

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チャキチャキ板さんお出迎え。この辺は新地のエエとこやなあ。

煮魚定食はカレイ。アレアレッ辛いがな! カレイがカレイなんて、

シャレにもならん。一緒煮のせいか大根椎茸も辛くて、舌が遊ばない。

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煮魚の〆がアイス。お子様ランチみたい。

あんな映画の後だから、辛口ゴメンね。千円。

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「 山中石川屋 」 ( 加賀 ) の ” くずさくら餅 ” 。

今日はよおく裏見たぞ。コチニール色素ね。この天然色素は、よく

植物の茎とかについてるカイガラムシから採るそお。写真載せよか

思たけど、ヤメ。ご飯食べてる方もおるだろし。ワイみたいに。

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というわけで、リベンジ~!

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玉ねぎ1個と、マイルドな黄ニラを極力みじん切り。

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塩コショウで炒めた玉ねぎがしんなりしたら、ニラを加える。

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ゴマ油、醤油、酢、すりごまでタレを作る。

( すりごま無いからすりごま入りの長命粉 )

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水でふやかした麩とともに練り混ぜる。

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どおなってしまうのか?

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店で出したら乱闘なるなあ。ハンバーグはどおも苦手。

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こんなんなったし・・・。

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