Home > 未分類 >  6月29日

 6月29日




「 mog 」 のホームページには、

” 失敗しないパンケーキの作り方 ” が載っている。


DSC06630_convert_20130629132949.jpg

玉子持ちとくさん。

DSC06642_convert_20130629133005.jpg

パンケーキは、この段階でサラダ油を入れる。

DSC06649_convert_20130629133017.jpg

失敗しないパンケーキでもし失敗したら、

ワイはもお二度と作りません。

DSC06657_convert_20130629133028.jpg

熱したのを濡れタオルの上で冷ます。

DSC06659_convert_20130629133038.jpg

あわぶくたったら裏返せ。

DSC06667_convert_20130629133113.jpg

大成功でしょ!

DSC06662_convert_20130629133050.jpg

こぼしたけど。

DSC06682_convert_20130629171220.jpg

迷探偵とくにゃん。

DSC06684_convert_20130629171238.jpg

じっちゃんの名にかけて、西成の疑問を追及してゆく。

DSC06689_convert_20130629171251.jpg

これはココナッツサブレ。

DSC06692_convert_20130629171304.jpg

アレだし。

DSC06695_convert_20130629171316.jpg

色んなのをちょっとずつ詰めて、200円でうってるのね。

DSC06697_convert_20130629171333.jpg

一件落着。

DSC06709_convert_20130629183626.jpg


焼きそば。




Comments:18

よしお URL 2013-06-29 (土) 19:31

大成功でしょからのこぼしたけどに吹きました~!(笑)
リモコン無事だったでしょうか…。

パンケーキすんごく美味しそうです!食べたいですっ!!





たい URL 2013-06-29 (土) 19:38

パンケーキ、成功ですね^^
わたしもきれいにこんがりキツネ色に焼くのを練習したことがありました。
それって、テフロンフライパンを熱し、ぬれ布巾で少し冷まして油を引かないで焼くと
まんべんなくきつね色になるんですもんね。(どら焼きの皮みたいに)
それを知らなくて、油をひきつつ、温度や生地のゆるめ具合ばかり気にしてました。

男性がこんなに簡単にきれいに焼けちゃうなんて(しかも豆乳・ヨード卵・本物メープル)
結構練習したわたしってば・・・ (;・∀・)

くるりん URL 2013-06-29 (土) 20:00

綺麗なきつね色に 焼けましたね。初めてで !
内心、黒焦げのが 載るかと 期待してました。火加減が 難しいでしょ。 何処かで 見たこと
が 有る ビスケットゃクッキー…こうすると
色々楽しめるって訳ね。今日、チワワの 里親になりました。くーちゃんみたい。今、五才だから 後、10年は生きるとして 元気でいなきゃあ~。
アッ!久しぶりの 焼きそばですね。うちは
残り御飯で 焼豚チャーハン作りました。

イナ URL 2013-06-29 (土) 20:49

ホットケーキ大成功ですね!
ふわふわでとっても美味しそう♪

金田一とくにゃーの事件簿。ビスケットの謎は解けた(笑)

次なる事件何だろう?楽しみです。

リモコンお大事にね~!!

そだ、猫ランド情報ありがとうございました(^∀^)ノ

にこ URL 2013-06-29 (土) 21:46

とくさん、こんばんは!パンケーキ上手に焼けたのを見てほっとしました~(笑)

これから焼きそばみたいに、頻繁に登場するのかな?

昨日はマルちゃん焼きそばのカレー味を作りましたよ。新発売だそうで、思わず買ってしまったの。

キャベツ、玉ねぎ、豚肉、ピーマン、トマトを入れました。なかなかグーなお味でした。

カレーうどんがあるから、カレー焼きそばもアリですね!マルちゃん焼きそば好きなんです。

袋に3食入ったものです。

明日は朝から公民館清掃…その後、温泉プールへ行ってきます。大井川鉄道のSLが見える場所に温泉が

あるので子供たちが楽しみにしてます。とくさんも良い休日を!

Re.よしおさん URL 2013-06-29 (土) 22:53


リモコン無事でした~! ( 笑 ) それより電子辞書のおしりの部分 ( 電池のところ ) が

沁みなかったか心配でしたが、こちらも無事でした。

丸い板敷小さいんですよね~いつかこぼすと思ってました、デス。

パンケーキ意外と褒められてて、あれれっ? こんなことならナイフできれいに切ればよかった!

「 mog 」 のレシピのおかげです。真似てね~。

Re.たいさん URL 2013-06-29 (土) 23:00


そおなんですワイもうまく焼けないのは油が足らないからと思い込んでた!

アフリカの原住民はたき火の余熱で肉全体をじんわりうまく焼くそおです。

なまじ手軽に火を操作できるもんだから、現代人はかえってスキルが落ちましたね~。

今度はたいさんの番ですよ! 大成功の吉報お待ちしております。

Re.くるりんさん URL 2013-06-29 (土) 23:05


どおも見たことあるクッキーだと思ったら! しかもホームメードのシール貼ってるし。 ( 笑 )

暴利とってるわけじゃなし、全然OKだと思うんですけど、こんな商法が成立しちゃうところが

さすが西成! と思わなくもないです。

あと10年、元気でいなくちゃね! 10年といわず、15年でも、20年でも!

Re.イナさん URL 2013-06-29 (土) 23:14


ホットケーキじゃなくてパンケーキ! ( 笑 )

明治屋推奨の 「 パンケーキミックス 」 は、ホットケーキもできると書いてある。

違いはどこかな? と見てみると、

  ホットケーキ   玉子+水        ホットプレート170度3分   裏返して2分

  パンケーキ   玉子+水+サラダ油   ホットプレート180度2分   裏返して1分30秒

ってなってます。似たよおなもんですね~。

金田一とくにゃーの好奇心をくすぐるよおな難解な事件は、はたして起こるのだろおか? つづく!

 

Re.にこさん URL 2013-06-29 (土) 23:24


パンケーキ、粉があるからもお一回、かな? ( 笑 )

焼きそばと違って洗い物出るので、それにおやつなので、定番にはちょっと、です。

マルちゃん焼きそばにカレー味? グーだったの? 新発売ならワイもすぐ買ってしまうゾ!

ワイ3玉パックでは名城ひいきなタイプです。でも3玉いっぺんに食べてしまうから、今は買ってません。

大井川鉄道では関西私鉄 ( 南海、京阪、近鉄 ) の旧型車両がバリバリ現役なんですよ!

見かけたら拍手してやってくださいませ。よい休日を~。

ぶーリン URL 2013-06-29 (土) 23:39

こんばんは〜☆

パンケーキに、焼きそば☆見てたら…お腹減ってきた…(^.^)

写真の中に、えんぴつ☆発見!!何だか、とっても、懐かしい気持ちになりました(*^_^*)

鉛筆削りも有るのかな…?

のんちゃん URL 2013-06-30 (日) 02:10

パンケーキ、おいしそう!
大成功ですねー。
生クリームがのってたけど、あれにはやっぱりハチミツを。。。いや、やっぱメイプルシロップを!
実は普段使っているメイプルの他にスノーマンの形の瓶に入ったメイプルを持っているのですが、かわいいので使えないでいます。
メイプルの賞味期限はどれくらいなのでしょう? あけたらお味がひどくなっているかしら?
そのあとの「こぼし」のくだりで吹き出してしまいました。
落としどころがすばらしいです(笑)

今日は某茄子が出てからの初休日。家族で回転ずしに行ってきました。
おなかいっぱいで、帰宅してすぐ激沈。ぐぉ~~。
気づいたら主人も娘もすでに寝ていました。
寝ている私を途中で起こした時の期限の悪さを知っているので、そぉ~っと寝てしまった模様。
洗濯が残っているので、起こしてほしかったけど、自業自得ですね、あはは。

Re.ぶーリンさん URL 2013-06-30 (日) 09:24


23:39にお腹減ると、危険です~。ワイ夜中にお腹すいたらもずく食べます。

酸味でサッパリして、気持ちよく眠れます。歯の間に何も詰まらないし。

鉛筆は、ほら、会社で使ってるのがいつの間にか引っ越して来てるの! ( 笑 )

他にもはさみとか、あ、鉛筆削りもモチロンあります。ひと口サイズです。自分で買いましたです笑。

ぶーリン URL 2013-06-30 (日) 09:33

おはようございます☆

もずく☆この時期には、特に☆いいかも!!

ひと口サイズの鉛筆削り?!お味のほどは…?!

Re.のんちゃんさん URL 2013-06-30 (日) 09:45


大成功でした~! そんで、上のせは生クリ? いやお恥ずかしい。箸でこそげ取ったバターなんです。

スプーンだと洗わなきゃイケナイし。箸だとなめて、また晩に使う・・・ ( 実際使っている )

メープルに限らず、すべての食品は酸化します。分子モデルでいうと、相方のいないヒトリモン酸素、

不飽和酸素ができちゃう。これが体内に入ると悪さをします。簡単に言えば、老化物質なんです。

鉄が錆びるのは、空気中の酸素のせい。スポーツ選手の老化が早いのは、有酸素運動のせい。

酸素は怖いんですぞ。だから古い食品は、どんどん捨てましょうね!

全員撃沈? ほほえましいなあ。ご家族が朝起きられて、洗濯物がパリッと干してあると、

尊敬の度合いが5割増しになると思います。

Re.ぶーリンさん URL 2013-06-30 (日) 09:53


きのう買ったのが、 「 岩下の新生姜入り生姜もずく 」 。さっそく今お試しすると、

うわぁホンマに生姜の小片がゴロゴロ! うーんこれは人を選ぶなあ・・・

鉛筆削り、探してるのに出てこない。出てきたら、さりげなく今日の記事に載せますので、ヨロシクです。

リンクされてる 「 てがきブログ 」 ( ノリさん ) の別室が、

鉛筆削りの宝庫ですので、ご訪問くださいませ~。

narinaru URL 2013-06-30 (日) 10:20

とくさん、私も夜になって小麦粉のお菓子を食べたくなってき焼きドーナッツ作りました(^-^)
パンケーキにしようか、ドーナッツにしようか迷ったんだけど 一口サイズの焼きドーナッツを大皿いっぱい焼きました。分量はいい加減だったので、卵タップリのフワフワなお味。
でも手作りなお菓子やご飯を作って食べるのは体にも心にも良いですよね(^。^)
マーガリンは不飽和脂肪酸の塊だって知ってからは極力使わないようにしていましたが、今は不飽和脂肪酸フリーな製品もあるんですね。…高いけど。
今日はキッチンを少し片付けます。
って云うのも来月 システムキッチンに入れ替えるんです!!バンザーイ\(^o^)/
ニトリの一番安いのを自分たちで入れ替えるので破格なんですよ。
ちゃんとした展示場へ行ったものの、余りの高額にビックリして撤収~
数百万円のシステムキッチンを契約している家族が多数いましたよ。。。

Re.narinaru さん URL 2013-06-30 (日) 18:18


ワイも一時はマーガリンの方が体にいいという迷信にとらわれまして、

バター使いませんでした。カロリーが高くても、より自然に近いものを! が正しいんですよね。

おおシステムキッチン! リッチですね~! ますます料理の腕に磨きがかかりますね~!

Comment Form

Trackback+Pingback:0

TrackBack URL for this entry
http://tanukibcabainejp.blog24.fc2.com/tb.php/1588-ec683fc5
Listed below are links to weblogs that reference
 6月29日 from 貧食亭日記

Home > 未分類 >  6月29日

FC2カウンター
アーカイブ
Recent Comments
Recent Trackback
Search
Meta
Links
Categories
Archives
Feeds

Page Top