Home > 未分類 >  8月 1日

 8月 1日


DSC01891_convert_20130801135221.jpg

久しぶりに弁当しました。

DSC01909_convert_20130801135246.jpg

草間彌生弁当。

DSC01918_convert_20130801173524.jpg

「 中村軒 」 ( 京都 ) の ” 黒みつ寒天  ” 。

金箔はともかく黒みつ苦手だよ~。

DSC01930_convert_20130801190104.jpg


牛肉を煮た後のつゆだくメシがタマランのです。同意してもらえるでしょ!




Comments:28

夏の花 URL 2013-08-01 (木) 19:30

久しぶりのオベント、芸術的ですね!
すごく手がかかってる・・・まん中のかぼちゃみたいのはかぼちゃ?
そして海苔が可愛くいっぱい。。。

黒蜜・・私は好きなんです。。ついでに言うと実は先日のミレーのビスケットも好きなんです(^_^.)
安いもので満足してしまうたちなんですね。

でもって、とらぞーさんおススメのしるこサンド、まえにケンミンショーで観て、どうしても食べたくて取り寄せましたが
(その頃関東にはほとんど売ってなくて)今では、こちらでも売ってます。今も一袋目の前にあります。
さくさくで美味しいですよ~

昨日は、牛丼で、卵と一緒にご飯にかけましたが、その残りの具を今日も同じように食べましたっ。おいしいおいしい。。。

今日も大変暑かったです。今月もよろしくお願いしま~す。

びわこ URL 2013-08-01 (木) 19:34

つゆだく、あぐりぃ〜!\(^o^)/
これからお夕飯なんで思わず真似っこしてしまいそぅ♪(´ε` )

それにしてもエリンギがそのままなんて、なんて豪快なっ(*≧艸≦)

黄色いのカボチャ?かわってますね〜どこで手にいれはったんですかぁ?

よしお URL 2013-08-01 (木) 19:35

うわ~っとくさん弁当が復活してますね!!(嬉)

黄色いのはちっちゃなかぼちゃ?見たことないです~。ウズラの卵もカワイイですっ。

こんなお弁当もっていったらお昼が楽しみですね☆よいお母さんになれそう…!

夜ごはんも見てたらお腹すいてきました♪つゆだくいいな~。

くるりん URL 2013-08-01 (木) 19:36

香川県の直島に行った時 カボチャのオブジェ見ました。
そっくりが とくさんの 弁当に!!
スゴーイ 思わず感動のパチパチです。
牛丼は 汁だくが 美味しいよね。
暑くて無気力のわたし。こまめに 作るとくさんに
またまた、パチパチです。

Re.夏の花さん URL 2013-08-01 (木) 19:49


夏さんがトップだなんてスゴイスゴイぞ!

そおです黄かぼちゃです。海苔切るのタイヘンでした。ゴマ並べるのはそれほどでも~、でした。

ええっ黒みつもミレーもお好き? そおいや夏さんのお嫌いな食べ物って、無かった気がいたします。

しるこサンド、ますます食べたくなってきたぞ。あしたから気を付けて探してみよっと。

今月もよろしくね~!

Re.びわこさん URL 2013-08-01 (木) 19:52


今夜はチトお高めのお肉。つゆだって無駄にできないもんね。んー実に美味しかった!

エリンギはモフモフモフ。噛み切れないっ! タブン調理法間違ってます。マズッ!!

黄かぼちゃ、高島屋で見つけました。 ( 150円 )

見つけたとたんに、芸術家魂が覚醒しちゃった! ( 笑 )

Re.よしおさん URL 2013-08-01 (木) 19:58


久々のおべんとでしょ? たまたま黄かぼちゃを見つけたのが伏線。

その前にイナさんに 「 またお弁当期待! 」 のコメント頂いてたのが元祖伏線。

ウズラ玉子の中にピータン玉子もあるの。凝ってるでしょ? でもお母さんにはなれないよ~! ( 笑 )

冷めたゴハン ( 冷や飯までは行かない ) でつゆだく。食として、頂点に近いと思うのであります。

Re.くるりんさん URL 2013-08-01 (木) 20:03


あのかぼちゃ、直島に行ったんですね。高島屋で黄かぼちゃ見つけたとたんひらめいた!!

海苔貼るのがタイヘンでした。んで、残りの半分が夜のみそ汁に入ってます。

長いパスタ生活ののちゴハン食べたら美味しくって! こまめにみそ汁作ってるのも、

ご飯を美味しく食べたいからです。どんどん拍手してね~ワイ照れないから! ( 笑 )

こちび URL 2013-08-01 (木) 20:12

とくさん、こんばんは。
草間彌生さん・・・以前とくさんとこで作品拝見させて頂いた方ですね。

明日のお弁当の参考にさせて貰いたいけど、
上手に活かせないかもです。
インパクト大だけど・・・(∩。∩;)ゞ

イナ URL 2013-08-01 (木) 20:13

とくさんやっぱり天才! お弁当素晴らしすぎです!!

またまた名作誕生ですね、。水玉の世界観にかぼちゃのオブジェの再現力、 とくさんはホームランバッターです!

草間彌生さん大好きなので、今日は大興奮、水玉のカルピスのブルーを挿し色にあしらわれたのも爽やかで素敵!

「生きてると良いことあるな~」と感じさせていただきました。

今日作った肉じゃがのつゆだくで、娘もご飯食べてました(笑)

とらぞー URL 2013-08-01 (木) 20:25

だからキュウリだったんですねー!

「黒みつ寒天」
…う…黒い…

たまに牛丼を食べますが
必ず「つゆだくで!」って頼みます。
つゆだけでも白ご飯は食べられるよね。
自分で作るときは、つゆ多めにして作ります(^-^)

Ann URL 2013-08-01 (木) 20:55

あっ 本当だ 小さいピータンだ♡ ブドウかなって思ってました。ピータン大好物です
そして、現在キュウリにハマっておりまして 白キュウリに心奪われました。やはり高島屋でしょうか?
最近 白ご飯が進まなくて…トクさんに習って、たまご掛けご飯!と、思うがイマイチ気分が乗らなくて〜

つゆだくメシ☆Ann のアンテナが反応しましたっ 皆様有難うございます。

Re.こちびさん URL 2013-08-01 (木) 22:01


そおです以前展覧会行きました。やはりかぼちゃが一番人気で、一番インパクトありました。

弁当で作られるなら、かぼちゃは湯がいて、海苔ゴマのパーツは別封してご持参くだされ。

会社? 学校? 食べる前に貼り付け! でも昼休み終わってしまうかも?

誰も見せる人がおらず、ひとりで食べるんだったら、哀しいぞ~。 ( 笑 )

Re.イナさん URL 2013-08-01 (木) 22:05


イナさんの 「 傑作希望! 」 のリクエストにお応えできましたでしょおか?

ホームランバッターはホームランか三振かですもんね。今日は当たったみたい。

でも改めて草間さんの天才に脱帽です。 「 生きていると・・・ 」 なんて、ヤですよ縁起でもない!

お体いたわってね。そんで、つゆだくメシは美味しいですなあ。

Re.とらぞーさん URL 2013-08-01 (木) 22:08


そお、だから朝からきゅうりだったんです。ヒマ人でもあります。

黒みつ寒天、そそるでしょ? んで、甘過ぎ・・・

ワイも牛丼屋では必ずつゆだく! たまにご飯パサってるし、つゆだくにしないと後悔します。

今日のん、美味しかったですよ! お高いお肉だとつゆも美味しくなるみたい。気のせい?

Re.Ann さん URL 2013-08-01 (木) 22:15


ピータン、それこそ寒天状になってて、食感よいですね~!

白キュウリ、大丸です。でも黒門だって置いてる思います。地野菜の充実したお店ありますし。

この季節泉州ナスがイケてるそおですよ。おひたしなんか晩ごはんにいかがですか~?

つゆだくメシ、やっぱみなさん好きなんだなあ。にゃんこメシを厳しく戒めるご家庭もあるけど、

食欲無い時はほとんど ”神 ”ですね!


くらっち URL 2013-08-01 (木) 22:22

つゆだくめし、同意します!
あと焼肉のたれを肉でまぶしたご飯(わかりますか?)も。ただたれをかけたのじやダメなんですけどね。うな丼もタレのご飯のところが好きです。

お弁当もかわいいですね。自分の弁当だとなんでもありだし、好きなもの入れられていいですよね。あ、でも暑いので傷みに注意ですけどね。お腹のゲリラ豪雨もかなりキツいです…

にこ URL 2013-08-01 (木) 22:31

とくさんは器用でセンスよくって、お弁当を見て「すごーい」と声を出してしまいましたよ。

ぶきっちょなわたしは海苔を丸く切って貼り付ける途中で断念しちゃいそう。

息子たちのお弁当はアンパンマンの顔を作るのが精一杯だったなぁ…(笑)

かぼちゃは色々ありますね~。先日、「坊っちゃんかぼちゃ」をいただいて煮て食べたら美味しかった。

種をとってあるので、来年になったら蒔いてみようと思います。我が家では食べた野菜の種を蒔いて収穫

する「食べ蒔き」というのをやっています。今、ミニトマトの「アイコ」がプランターでいっぱい実がな

っていて赤くなるのが楽しみ~なんです。お世話はハハがして、収穫は息子たち。

わたしは料理して食べる人。(笑)

きゅうりはお隣のおじさんが1日おきにくれるので、そろそろナスをくれないかな~と待っております!

ぶーリン URL 2013-08-01 (木) 22:54

こんばんは〜☆

丸ごと☆エリンギ☆笑った〜(*^o^*)

そして、味噌汁にハーフ☆かぼちゃ!!さすがは、とくさんの晩ご飯(≧∇≦)

またまた♡惚れてしまいま〜す(^_−)−☆

みえっこ URL 2013-08-01 (木) 22:55

私も最近白キュウリたべました!瓜寄りですよね??
明日のお弁当のヒントが貧食亭に!!最近父のお弁当も一緒につくるのですが、ぎゃふんと言われるようなキャラ弁的なものを作りたいのです、でも主婦じゃないから時間もかけられなくて、いつも普通のお弁当なんですよね(- -;)おもしろくないでしょ??
私は肉じゃがの翌日の、ジャガがどろどろしてる残り汁をかけるのがすき(笑)

ミーコ URL 2013-08-01 (木) 23:29

トクさんこんばんは
ウインナーも水玉模様なのかな?美味しそうだと思います

のんちゃん URL 2013-08-02 (金) 00:13

とくさんこんばんわ。
今夜は講習会があり、夕食はだんなにまかせました(コンビニの冷やし中華を食べたようです)
男子弁当、おかずの種類が多くて素晴らしい!
私の今日の弁当は、先日たくさんいただいた茄子のみそ炒めオンリー弁当。
色的にはみすぼらしいのですが、好物なので自分では満足です。
牛丼の残り汁のつゆだくご飯に1票! 私もつゆだく大好きです。
冬場に牛肉でしゃぶしゃぶをしますが、そのしゃぶ汁に味を付け、鍋にご飯を投入。
卵を追加すると、豪華なおじやに変身しますよ。
エリンギの姿煮、ちょっと吹き出しちゃいました。 やわらかく煮ても、結構固いですよね。
エリンギはぶつ切りにして炒め、バター醤油味で食べるのがマイブームです。おいしいよ。

Re.くらっちさん URL 2013-08-02 (金) 07:22


つゆだくめし、美味しいですよね! 焼肉のたれを肉でまぶした? なんとなくわかります。美味しそお・・・。

ふたんところに保冷材の入るベント箱があるそおです。もし毎日ベントだったら、買ってるだろな~。

Re.にこさん URL 2013-08-02 (金) 07:30


土地が欲しいな~って思います。野菜カスでも皮でも種でもポイポイッ! 水なんかやらない。メンドイから。

最低でも肥料になるし、運が良ければ収穫も! 半分は鳥さんが食べるでしょおけど。 ( 笑 )

食べ蒔き、よいですね~! 情操教育にもなりそお。自分で採った野菜って、格別ですものね!

Re.ぶーリンさん URL 2013-08-02 (金) 07:34


もっと惚れて~!! ( 笑 )

精緻とザックリが同居してるのがとくめしのいいとこ! でもエリンギは切った方がよかった・・・

Re.みえっこさん URL 2013-08-02 (金) 07:40


白キュウリ、もちろん個体差あるでしょおけど、青よりジューシーで、エグみがなくて、美味しかった!

肉じゃがのドロドロのん、激しく同感! お店で、誰も見てないのを確認して

皿から飲んじゃう下品なワイなんです。そんで、爪寄りって、ワカラナカッタ・・・

Re.ミーコさん URL 2013-08-02 (金) 07:43


ウインナも水玉なんですよ。もお少しきれいに並べたらよかったですね~。

ゴマダレかけると、ナカナカのお味でした。

Re.のんちゃんさん URL 2013-08-02 (金) 07:50


だいぶん前ちゃんこ行ったら、やっぱり最後は残り汁にご飯と玉子でおじやでした。

美味しかったけど、おじやでも高いお金取るからずいぶんな散財でしたよ~。

エリンギ今度は切ります。あんなに柔らかくならんとは! 失敗から学ばなくっちゃね~。

Comment Form

Trackback+Pingback:0

TrackBack URL for this entry
http://tanukibcabainejp.blog24.fc2.com/tb.php/1624-d35a22b1
Listed below are links to weblogs that reference
 8月 1日 from 貧食亭日記

Home > 未分類 >  8月 1日

FC2カウンター
アーカイブ
Recent Comments
Recent Trackback
Search
Meta
Links
Categories
Archives
Feeds

Page Top