Home > 未分類 >  1月 8日

 1月 8日


DSC00433_convert_20140108125533.jpg

ご存じ花の都の有名キャバレー 「 ムーランルージュ 」 。アールグレイ

( 柑橘系の香りをつけたフレーバーティー ) を織り込んだ一品は絶品。

DSC00453_convert_20140108125546.jpg

今日のはすぐわかる。ワイの大好物。 ( 1個173円 ) 

DSC00437_convert_20140107192821.jpg


金沢伝統の味 ” かぶら寿司 ” 。寿司と言ってもご飯は使わず、青首

かぶらに寒ブリの切り身を挟み込み、麹でゆっくりと時間をかけ漬け込む。

かぶらという庶民的お野菜にここまで手間暇かけるところが加賀百万石の

偉勲というものであろう。玉子玉は、難波 「 大寅蒲鉾 」 の煮玉子。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ
にほんブログ村

Comments:12

ぱいたん URL 2014-01-08 (水) 21:17

大寅のかまぼこ好き!紅生姜ときくらげははずせない!
今日のおやつは緑ですね。
かぶら寿司は食べた事がありません。金沢に行きたいなぁ。
行きたいところはたくさんあるけど、子育て中は遠出ができずヤキモキ…(子供達は遠出が嫌い)
ネズミ御殿をアピールしましたが嫌だとのこと。
早く楽しい旅行がしたいいです。

Re.ぱいたんさん URL 2014-01-08 (水) 21:43


ありゃ! ホントなら逆なのにね。お子さんがネズミランドをアピールして、親御さんがごまかす・・・。

ホームスイートホームがとっても温かなのかも? ぱいたんさんの遠出期間中にサミシかったのかも?

巨大児童館ビッグバンにムリヤリ繰り出しましょう!! 親子ともども夢中になることうけあい、だそおです。

かぶら寿司、いかにも古都のお味でした。地味な所に手間暇かけてる。美味しかったです。

ぱいたん URL 2014-01-08 (水) 22:19

子供はお出かけ好きと思っていたのですが、6歳がお出かけ大嫌い。車で一時間かかる水族館ですら遠いから嫌だとのこと。
歩いていける何もない公園が好きだそう。
奈良の実家はおばあちゃんに会えるから我慢しているそうです。
年に一度は一週間位いないし、国内もちょろちょろいかないといけないので…さみしいかな。
出張中はならばーさんが来てくれるのでたのしそうといえばたのしそうですが…
ビックバン遠いなーー。

narinaru URL 2014-01-08 (水) 22:21

クッキー美味しそう~♪───O(≧∇≦)O────♪
紅茶を練りこんだクッキー大好きです。
自分でも作るんですが思い切って大量にいれないとリッチな風味にならないんですよね。
先日、職場でビスコッティを焼いたんだけど不評でした…( ; ; )
硬い、ザクザクしてる、甘さが足りない、、って、美味しいと思うんだけど一般受けしないのかなあ。
今日はカルディでスノーボールクッキーを買いました。寒い夜は紅茶&クッキーがピッタリです。

meicai URL 2014-01-08 (水) 22:41

とくさん、今晩は。

おぉっ、戎橋筋の大寅ですね!私も大好き。今年もお正月用に取り寄せましたよ~。 
はも板や揚げたての天ぷら、関東の練り物とは全く味や歯ざわりが違います。美味しいな~♪

実はこの「鱧」、もてはやされるのが関西市場ということで、江戸前にもウヨウヨいるのに、
都民のクチには殆んど入らないのであります…(涙;)

Re.ぱいたんさん URL 2014-01-08 (水) 23:27


車が嫌いなお子さんっておりますね。あの閉塞感とか、タバコの臭いとか、いまはシートベルトも

しなきゃイケナイし。でも近所の公園好きならいいじゃないですか。そのうち男の子は、それこそ

メリメリと! ( ホントメリメリって感じ ) 遊びにかまけて帰ってこなくなりますよ!

「 オカン呼びにこんといて! 」 とか言ったりね~。 ( 笑 )  公園で一緒に遊んであげましょうね!

Re.narinaru さん URL 2014-01-08 (水) 23:32


この手のクッキー美味しいんですよね~。これをまた紅茶で頂くと

美味しいそおです。そおなんでしょうねキット!

ウチの方、たぶんですけどカルディに押されて老舗の輸入雑貨店移転しました。

歩いて2分位だから、競合は無理だったんですね。かなり残念です。

Re.meicai さん URL 2014-01-08 (水) 23:40


おっ大寅ファン発見中! そおですか関東とまた違いますか~。

お取り寄せされたんですか? ありがとおございます! ( 笑 )

あのあたり、551の豚まんとか北極のアイスとか、買い食いには不自由しないんですが、

ワイは大寅よく買います。1個とか。店の人も覚えててくれて、愛想いいったらないの! ( 笑 )

江戸のお人の鱧知らず、 「 みをつくし料理帖 」 の3巻でよおく理解しました。モッタイナイね~。

みえっこ URL 2014-01-08 (水) 23:44

煮たまごをの天ぷらとは、すっごい手が込んでますねー
美味しそう〜。自分では作らないですけどね、煮玉子で達成感に浸ってしまう(^^;)

Re.みえっこさん URL 2014-01-08 (水) 23:54


これがまたウマイんですよ~!! 外枠に弾力があって、白身がモチモチで、

黄身がスーパーボールみたいで ( 表現が変でゴメンナサイ ) 、お出汁がしっかり浸み込んで・・・

大阪は昆布とかつおでしっかりお出汁とるんです。だから煮玉子も美味しくなるの! 

Ann URL 2014-01-09 (木) 17:56

かぶら寿司〜♡ 隣の県ですが、馴染みの食べ物で 大好物です! ホカホカの白いご飯と一緒にすると最高です
鰤も美味しいけど、サーモンを挟んだ物も旨いんですよっ 今の時期 限定の楽しみ 限定には弱いんです
よく大阪で売ってる処を見つけましたね!さすがっ☆
値段が もう少し優しい価格だったら・・とも思いますが、あの仕事内容だと仕方が無いのでしょう(^-^)

Re.Ann さん URL 2014-01-09 (木) 21:08


たーまたま高島屋で・・・。以前探し回ってどこも置いてなかったので、今でしょ! と。

だって1470円ですもの。かなり迷ったなァ。でも貧食亭のプライドがあるしね~。 ( ツマランプライド )

そおかご飯と食べるのか。うどんとはイマイチだったです。現地行ったらも少しお安いのかな?

Comment Form

Trackback+Pingback:0

TrackBack URL for this entry
http://tanukibcabainejp.blog24.fc2.com/tb.php/1757-cb7f0849
Listed below are links to weblogs that reference
 1月 8日 from 貧食亭日記

Home > 未分類 >  1月 8日

FC2カウンター
アーカイブ
Recent Comments
Recent Trackback
Search
Meta
Links
Categories
Archives
Feeds

Page Top