Home > 未分類 >  4月21日22時

 4月21日22時


MONDO_convert_20150421003659.png

モンドリアンの美意識は

DSC00941_convert_20150421213215.jpg

大阪の押し寿司に通じるものがある。

DSC00938_convert_20150421213856.jpg


もしコメント下さる方がおられるならば、ぜひ ” 直線 ” 

について自由律で語って頂きたい。楽しみにしてます。

 ( いいんですコメントゼロでもメゲませんので )


       


Comments:15

ぴの URL 2015-04-21 (火) 22:40

小学校低学年ぐらいの時、近所に洋服の仕立て屋さんがあって、生地に印を付けるチャコの欠けたのやチビたのを、
沢山取っておいて貰ってました。

それを使って、家の前から直線(のつもり)で、道路に長~く線路を引いたのを思い出しました。

田舎の町だから、誰も咎める人もいなくて、近所のおばさんとかから「あら、すごいね~。」なんて言われると、
ちょっと誇らしかったりして。

『 直線 』で、何故かそんな他愛の無い情景を思い出してしまいました。

ツマラナイコメントで、スミマセン~。

ぱいたん URL 2015-04-21 (火) 23:01

直線…これで思い出すのは比例反比例のグラフかしら。
直線を物差しで引くときシュッと音がして大好きでした。
すいません全く面白くない話ですね。

大阪の箱寿司大好きです。箱寿司とうどんが入った茶碗蒸しみたいなのが私の中の大阪グルメです。
あれまた食べたいなぁ。今でもやってるかしら。

北河内ノ助 URL 2015-04-21 (火) 23:20

コンバンハ!

直線だらけの阪急京都線
曲線だらけの京阪本線
なぜそうなのか?調べてみると面白い。

・・先日、阪神百貨店で吉野寿しのお持ち帰りしてみました(一番安いのん)。少々がっかりでした。やはり本店に行くべきでしょうけど庶民の私には縁がなさそうです〜。

Re. ぴのさん URL 2015-04-22 (水) 00:10


バスは 「 車 」 で、線路は 「 制度 」 だって読んだことあります。今はさほどでもないけど、若者は線路の先に

「 東京 」 を想うんですって。切れ目なしに続いてるもの。ぴのさんはどこを目指されたのかなァ?  ワイはタイムマシンを

使ってぴのさんが描いてる現場へ・・・。 「 おおっスゴイな! 」  変なオッサンに話しかけられた記憶ありませんか~笑。

Re. ぱいたんさん URL 2015-04-22 (水) 00:17


ぱいたんさんは勉強のできるお子だったのかな? ワイは物差し=チャンバラだったので笑。新しいページに 「 シュッ 」 と

線を引くカイカン、解りますとも! 規律や規範への憧れを感じます。興味深いお話だったですよ。 ( 謝 ) 「 茶碗蒸しなんて

屁のツッパリにもならんからうどん入れてまえ! 」 が浪花っ子。京わらべにバカにされるゆえんです。でも美味しいんだものね!

Re. 北河内ノ助さん URL 2015-04-22 (水) 00:23


そーいえばそおですね。直線の阪急京都線。クネクネで樟葉のクスも切らなかったお京阪。とりあえず、京阪沿線は

レンコン畑が多いのでクネクネ、って自分で仮説立ててのち調べてみます。興味深い宿題ありがとおございました。

吉野寿司、柿の葉寿司かな? 梅田阪急地下で2店並んでて、向かって右側が美味しいんです。お客数も対照的で、

ちょっと気の毒なくらい。お値段も少しお高めですが、よろしければお試してくださいませ。

ジェーン URL 2015-04-22 (水) 07:53

おはようございます。思わず笑ってしまいました。高校の時、美術選択でこのような抽象画みてギブアップしたのを思い出しました。また直線一本いかにまっすぐ長くひけるかを黒板で競ってたりもしました。今は丸の方が好きになってます。それから先日のブログをみて、週末大阪に行ってたのに、しかも梅田大丸の地下までいったのにおいしいパン屋さんを素通りしてたのを知りガ〜ンでした・・・





とらぞー URL 2015-04-22 (水) 08:29

大阪の押し寿司ってアートなんですね~。
機会があったら食べてみよう。

直線といえば…
自動車の免許とりたての運転したくてしょうがない頃の話。
いろいろと珍事件やら、しょーもない出来事がいっぱいありました。
友人T君の話。
「酔って帰る時、センターラインを跨いで『まっすぐまっすぐ』って唱えながら
運転してると家まで帰れる」そうです。

当たり前のことですが、飲酒運転はいけません。ダメです。

にこ URL 2015-04-22 (水) 13:50

とくさん、こんにちは~。あ~押し寿司、食べた~い!!寿司ネタでひかりものは苦手だったのだけど、

今は大好きです。(サバ、アジ、サンマとか)←とくさんはどのネタがお好きですか?^^

直線について語るですか?長男坊が2~3歳ころだったと記憶しているのですが、その時トミカのミニカーに

はまっていてミニカーを20台くらい一直線にぴしっと並べていたのにはびっくりしましたねー。(笑)←彼のこだわり?

面白かったから記念に写真を撮っておけばよかったな~。今思うと、育児にいっぱいいっぱいで面白いこといっぱい

あったと思うけど忘れています。親バカですみません。

Re. ジェーンさん URL 2015-04-22 (水) 19:40


食べられない美より食べれる美の方がいいですよね~具象だし笑。直線をいかに長く引けるかってのやったやった!

必ずどちらかに曲がるんだよね~。手塚治虫さんが晩年、きれいな丸が描けなくなった、とおっしゃってたの思い出しました・・・

次回はぜひ大丸地下1F 「 バックハウスイリエ 」 をお忘れなく! 注: ワイ甘党デス。パンも甘目です。

Re. とらぞーさん URL 2015-04-22 (水) 19:44


寿司と言えば江戸前寿司だけど、大阪寿司も審美眼的には負けとりません。来阪の折にはぜひどおぞ!!

親戚のおばさんが言ってたけど、村の校長先生が懇親会か何かの帰りタイヤを田んぼにハメて、あくる朝教職員と村人総出で

引き上げたそおデス。別にお咎めも無く笑い話となりましたとさ。昔は飲酒運転におおらかだったんだね~今はモチロンダメね!

たんぽぽ URL 2015-04-22 (水) 19:51

動くものを追いかける場合でも直線が最短距離でしょうが、
そのためには植物の向日性みたいに角度を変えたり、茎を曲げたり、
柔軟性が必要なんでしょうかね。。
チューリップの茎なんかは真っ直ぐ伸びてるようでも柔らかな感じがして、
大きな花を細い茎で支えてる風情にも好感が持てます。

Re. にこさん URL 2015-04-22 (水) 19:59


時給800円はキツかね~! 働きたいけど税金対策で収入を押さえたい主婦と、お安く使いたい外食や流通産業との

マッチングで日本経済は伸びてきたんだけど、職種は社員もパートもバイトも似たよおなもんですものね。今こちらは労働者

不足で、特にバイトする若者が不足中。時給上げたり社員にして囲い込みを図ったり、大変なんです。そのうちそちらでも時給

上がるかも? 期待してくださいませ! あ、光モノ、ワイも昔は苦手だった。なんか地味だし。でも今は真逆! アジなんか

フライより寿司ネタで頂く方が美味しいものね! でも、やはり肉厚のサバ寿司が好きかなあ。お高いからめったに、デスケド・・・

長男坊さまはその時並べる楽しみに目覚めたんだ! 男の子は規律正しく並べて威容を誇る、なんてのに目覚めるんです。

だから戦争ゲームとか好きなのね~うーん。お写真撮っとけばよかったですね。年頃になったら見るのを嫌がる。でも大人に

なって、中年になって、そろそろ老境・・・となると見たくなるんです、自分歴史。そんで、親にほのぼの感謝いたします。

Re. たんぽぽさん URL 2015-04-22 (水) 20:14


鋭いご指摘です。直線は無数の曲線でできている、というのが真理です。あべのハルカスも五重塔も決して直線じゃない。

たわみやしなりを持たせた重構造になってます。人もそおですね。決してまっすぐには歩けない。大事なのはバランス感覚と

修正能力。チューリップの茎、ほんとですね~。人はもっと自然から学ぶべきだなァ。ヨシッあしたチューリップよく見てみよっと!

みえっこ URL 2015-04-22 (水) 23:57

直線…
いま、苦手なものです。
新しい仕事は家具屋さん。
梱包をするのですが、ダンボールの折れ線を入れるのに直線をひいたり、
大きなプチプチのロールを上から下へハサミで真下に切るのですが、どーーーしても歪む。まっすぐに線をひくって難しい。。
不器用なんです(´;ω;`)

Comment Form

Trackback+Pingback:0

TrackBack URL for this entry
http://tanukibcabainejp.blog24.fc2.com/tb.php/2158-9737601e
Listed below are links to weblogs that reference
 4月21日22時 from 貧食亭日記

Home > 未分類 >  4月21日22時

FC2カウンター
アーカイブ
Recent Comments
Recent Trackback
Search
Meta
Links
Categories
Archives
Feeds

Page Top