Home > 未分類 > 11月25日19時

11月25日19時


DSC02382_convert_20151123123609.jpg

 「 オームの怒りは大地の怒りじゃ。 」

 「 ババさまみんな死ぬの? 」

 「 さだめならね。 」

DSC02413_convert_20151125124908.jpg

感心することはない。 「 柿安 」 の惣菜詰めただけ。

DSC02419_convert_20151125124921.jpg

それよりこの ” しょうがの砂糖漬け ” が激烈。

直ちにコップの水を飲み干したことで全てを察して頂きたい。

DSC02377_convert_20151125184630.jpg

小雨の中、 「 本多 」 でいわしの煮つけ買いたかったのに ( ここは

昔仕出し屋だったから魚が吟味されてて太目で旨い ) 閉まってる。

DSC02392_convert_20151125184726.jpg

「 武蔵の天ぷら 」 廃業! 花屋の大将曰く、1年前にやめたそお。

零細商店が閉める理由は

 ①  スーパーやコンビニの進出。 ( 便利だし。車で来れるし )

 ②  体力。 ( 下準備して、シャッター開けて、店して、閉めて、

     掃除してって、はたで見てるよりずっとタイヘンらしい )

 ③  後継者。 ( そんな親の姿を見てるから、子供は絶対継がない )

DSC02376_convert_20151112201939.jpg


いっぺんに冷えたワ~。おでんであったまります。


           

Comments:10

meicai URL 2015-11-25 (水) 21:04

とくさん、今晩は。

生姜の砂糖漬けは、一片をクチに入れてしゃぶしゃぶするのが良いかと思います。
もしくはキッチンバサミで細く切って熱湯をさし、柚子湯のように飲むことをお奨めします。
これからの季節、喉や気管支の保護に生姜は強い味方ですよ♪

今日は東京も寒い一日で、ブルブル…
冷凍庫にあった鶏のブツ切りで水炊きにしましたが、独り者の「鍋料理」は明日も、その残骸が続くのであります。

みえっこ URL 2015-11-25 (水) 21:25

とくさんこんばんは!お久しぶりです!

しょうがの砂糖漬け。コレからの時期に活躍しそう!
あったか〜い紅茶に入れたらホカホカ間違いなし!

私の町の商店街はひっそりしかけた所に、お店(主に飲み屋だから面白くはない)が出来て
なんとかシャッター街ではない感じになっております。
昔からのお店とモダンな雰囲気の飲み屋さんが混在しておりますよ。
昔からのお店はおじいさん、おばあさんがお店番。
若い人の姿はありません。それでも商店街の方がイベントを開催したり、活性化を頑張ってみえます。

あったかおでんのコーン入りのはんぺんが美味しそう
おでんの固ゆで卵に味噌がけが好きです!

わたくし事ですが、明日は京都へ遊びに行きます!
寒くなってきたし、そろそろ蒸しずしが食べられるのかな〜
(でも明日は生まれて初めてのにしん蕎麦を食べに行ってきます!)

ぴの URL 2015-11-25 (水) 21:43

今日は寒かったぁ~(><)

とうとう冬将軍が本気出してきましたね~。帰宅したら、寒さで手がカチカチでした!

王蟲型( ? )パンは、ポテトパンでしょうか?上のパリパリしてそうなところが、美味しそう♪

私も今日は、帰りにおでんの具を買って帰りましたよ!奇遇ですね♪

今日は下ごしらえの時間が無かったので、明日ゆっくり仕込む予定です。今季初めてのおでん、楽しみだなぁ。

ひとまず今晩は、しょうが紅茶であったまりま~す♪(*^^*)

Re. meicai さん URL 2015-11-26 (木) 01:11


あんなに激烈とは思わなくて、ウロこきました ( 動揺しました ) 。柚子湯みたいに飲むってナイスアイデア! やってみます。

ワイ気管支に難のあるタイプなので、ゆずや生姜には親しみたいと思ってるんです。ありがとおございました~!

大阪も寒かったですよ。 「 残骸 」 なんてご謙遜。玉子や人参を新たに投入して、第二幕を楽しんでくださいマセ!

Re. みえっこさん URL 2015-11-26 (木) 01:19


そーそー紅茶に入れても合うんだ。アイデアありがとおございました! ええっ京都雨ですよ! でもまた蒸し寿司のシーズンが

やって来ますね。にしんそば初体験ですか? 悪徳なお店は真空パックのん乗せるだけ。良いお店を選んでくださいね!

そーなんです商店街がんばってます。でもイオン行ってしまうでしょ? ワカル~ワカルわ~こればかりは仕方ないですね~。

Re. ぴのさん URL 2015-11-26 (木) 01:28


パン見たとたん 「 腐海! 」 思いました。でもオームもアリ。ワイこの3つのセリフを口真似するのが得意で、しかもウケます。

中なんにも入ってないんですけど、おっしゃる通り傘のパリパリしたとこが食感グーでした。でもどーいう発想なんだろね~笑。

寒くなるとおでん ( こちらでは 「 関東炊き 」 って言いません ) が美味しいですね。ぜひ豚肉入れてください旨いですよ!

駄犬 URL 2015-11-26 (木) 01:28

武蔵さん廃業ですか。

2011年の春です。
大阪歩行した後に武蔵さんで天ぷら買って、野外ライブに持ち込んで、ビール飲みながらその天ぷら食べて…って。

思い出深い大阪でした。

武蔵さんと、ホルモンうどんのきらくさんは、貧食亭で知って行きました。

きらくの店主さんも結構ご高齢だった。

今度大阪に行けるのはいつだろう。

Re. 駄犬さん URL 2015-11-26 (木) 01:35


武蔵のとっつぁん80越えてるんです。勇ましい屋号に似合わず本人は150くらいの小柄。看板は大きかったのにね~。

2日にいっぺん買い物に歩いてるそおで、元気なのはなによりなにより。うーんにゃんたる偶然ワイ近々きらく行こうと思ってたとこ。

ホルモンの小腸が品薄なんだって! 味が落ちたか知りたいんです。大阪、早く来ないとどんどん大阪じゃなくなっちゃいますよ・・・

にこ URL 2015-11-26 (木) 16:42

とくさん、こんにちは~。「しょうがの砂糖漬け」わたしも甘いと思い、そのままパクッと食べてヒ~ヒ~なったことが

あります。(笑)とくさんの動揺ぶりが目に浮かびました。

ところで「ごちか」と言う大阪の郷土菓子をご存じですか?ふと、大阪のお義母さんが手土産でもってきて下さったことを

思い出しました。果物や野菜を砂糖漬けにしたお菓子なんですけど‥(高級そうな箱に入っていました)

クリスマス後に帰省することになりました。^^そのかわり年末年始はお仕事です。(泣)サービス業だから仕方ないですね。

大阪ふるさと割が気になるこの頃です。

Re. にこさん URL 2015-11-27 (金) 00:42


アハーご同慶! ホンマ甘いと思いますよね~みかんやサツマイモの砂糖漬けって甘いし。 ( そりゃ当然といえば当然だけど )

「 ごちか 」 知らないデス。で、検索してみました。大阪は八尾のお菓子なんですね。そおかにこさん八尾っておっしゃって

ましたね~。見た目美味しそお。いかがでしたか~? ” 大阪ふるさと割 ” これも知らんかった。色んなコースがあるんですね。

ジモティなのに利用したくなりました。今年は暖冬だそおですよ。元気で帰ってらっしゃい~!!

Comment Form

Trackback+Pingback:0

TrackBack URL for this entry
http://tanukibcabainejp.blog24.fc2.com/tb.php/2340-9cf13fca
Listed below are links to weblogs that reference
11月25日19時 from 貧食亭日記

Home > 未分類 > 11月25日19時

FC2カウンター
アーカイブ
Recent Comments
Recent Trackback
Search
Meta
Links
Categories
Archives
Feeds

Page Top