Home > 未分類 >  1月11日

 1月11日


DSC00082_convert_20160111112712.jpg

きのう遊んだ故終日籠城覚悟だが、兵糧には十二分の自信がある。

DSC00004_convert_20160111113013.jpg

「 ポール ・ ボキューズ 」 .。 ここのパンはどれもおしなべて並。

大丸梅田で買うなら左隣の 「 聖庵 ( ひじりあん ) 」 がお薦め。

DSC00013_convert_20160111120231.jpg

賞味期限切れの青のりを袋ごと入れて、色彩的に残念なシチュー。

豚肉玉葱しいたけホウレン草入りで、栄養的には満たされてます。

DSC00016_convert_20160111202800.jpg

小豆がないのにお汁粉が飲みたいというお題に挑んだのがコレ。

さつま芋とチョコをミキサーし、丸餅入れました。お味はモンブラン。

DSC00026_convert_20160111202811.jpg


 サバ丼。




Comments:9

ぱいたん URL 2016-01-11 (月) 21:56

シナモンロール美味しそう。昔々、シナモンロール初めてハワイで食べたとき感動しました。今シナボン食べるとあまーってなるのですが…
そしてシチューのクラッカー私の好きな奴だー。
鯖丼斬新!でも美味しそう。

ダウントンアビーはじまりましたね!うれしー!今年なんとかダウントン城に寄りたい計画しているのですが…難しいなぁ
最近ヤマザキマリさんの本をよく読んでおります。フィレンツェに行きたくなりました。イタリアは絶対プライベートで行きたい!! トリノ、シチリア、フィレンツェ!ああ、行きたいなぁ。

ぱいたん URL 2016-01-11 (月) 22:02

たびたびすいません!!
カステラ食べたいとネットで調べたら岡山で二代目の方が作られているようですね。取り寄せようと思っています!!
カステラ、カステラ。夢にてできそう。

ぴの URL 2016-01-11 (月) 22:18

あっ、お雑煮の具をそのままシチュウに!笑

青のりシチュウって、和風ですね~。どんなお味なんでしょ?

さつま芋 + チョコ + 餅 = モンブラン ?ざ、斬新!新しいスイーツですね!美味しかったですか?

でも見た目はちゃんとお汁粉になってる~!

にこ URL 2016-01-12 (火) 13:55

とくさん、こんにちは~。新年明けてから日にちが経つのが早いこと!!どうぞ今年もよろしくお願い致します。^^

昨日は鏡開きをすっかり忘れていまして、じいじに貰った袋入りの粒あんで即席のお汁粉を作って食べました。

小豆のかわりにさつま芋+チョコ。とくさんのアイデアに感心しちゃいました。見た目は美味しそう、お味もグーですね。

家にある食材で三食賄えるって素敵ですね。最近、メニューが浮かばなくて朝起きると今日の夕飯どうしよう?と

頭の中でぐるぐる考えています。一週間分のメニューを決めてしまえば楽かな?と思うのだけど一日分が精一杯。(汗)

子供の好きなものと自分が食べたいものが違うのも悩みの種です。サバ丼、きれいな盛り付けですね~。♪

Re. ぱいたんさん URL 2016-01-12 (火) 21:40


シナモンロールといえば同じ大丸の 「 バックハウスイリエ 」 ですぞ! 例の行列ができるクリームパンを除けば人気№1!!

旨いデス手放しでほめます! 梅田へ来られたらぜひ! ダウントンアビー4始まりましたね! ワイも行き方調べたのですが、

予約って時点でアウト。さらに人気が沸騰して、ロンドンの日本人向け旅行社が1日ツアー組んでくれるまで待とうと思ってます。

でも入りたいですよね~あのゴーカな応接間!! イタリアもぜひぜひ! またお写真お寄せくださいね~楽しみ楽しみ!!

Re. ぴのさん URL 2016-01-12 (火) 21:45


青のりしちうって一気に和風になりました。なんというか、磯の香りのシチュー??? それよりサツマイモ+チョコはお薦めです。

これだけ美味しいと、既にどっかのパテシィエが実用化してると思う。チョコにイイのん使ったけどね、フェアトレードのん。

餅があと8回分 ( 16個 ) です。チョー豪華ないくらお雑煮なんていいかな? なんていろいろアイデアを温めております。

Re. にこさん URL 2016-01-12 (火) 22:00


主婦の方がメニューでご苦労される→クックパッドが充実する→ワイらひとりモンも助かる、と感謝してますアリガトです。

昔村一番リンゴパイを焼くのが上手な娘がいて、結婚したら毎日毎日焼いてあげたら男は死んでしまったそりゃそおだ!!

人のために作ってあげるってのはとってもシンドイことですねホントにご苦労さまです。本年もよろしくお願いいたします!!

ケンケン URL 2016-01-13 (水) 04:59

さば丼美味しそうです。女子お手製の様な盛り付けが美しく、気になりました。シチューもノリ入り、新しいですね。今度やって見よう!お一人だと、鍋一杯のカレーやシチューは、小分けで普段冷凍ですか。家族なしで同じ料理が朝昼晩、重なる事多くてお尋ねしました。

Re. ケンケンさん URL 2016-01-13 (水) 19:49


ありがとおございます。サバ丼はたまたまホウレン草があったので使いました。玉子の黄色とすんごく合うんですね~!

おっしゃる通り、カレーやシチューは鍋一杯作るのでどおしても連チャンになってしまいます。生来の大食いなので多くても

三連チャンなのであまり気にしてませんでした。元々カレーやシチュー大好きだし。おひとりさまだと小口で買うので割高になるし、

おなじものが続きがちにもなりますね。① 毎日スーパー行って、必要なだけ買う ② 鮭や豚肉は安い時に買って冷凍しておく

を心がけてます。あ、カレーやシチューってレトルトあるから、特に冷凍しよおとまで思わなかったみたいです。ではまた!!

Comment Form

Trackback+Pingback:0

TrackBack URL for this entry
http://tanukibcabainejp.blog24.fc2.com/tb.php/2363-3e92916d
Listed below are links to weblogs that reference
 1月11日 from 貧食亭日記

Home > 未分類 >  1月11日

FC2カウンター
アーカイブ
Recent Comments
Recent Trackback
Search
Meta
Links
Categories
Archives
Feeds

Page Top