Home > 未分類 >  6月24日

 6月24日


DSC06328_convert_20160624130919.jpg

家ではまだクーラーつけてない。

DSC06387_convert_20160624130942.jpg

谷町カレー激戦区  ⑨

DSC06370_convert_20160624131035.jpg

「 ダルバート食堂 」

DSC06351_convert_20160624131640.jpg

チキンカレーをチョイス。ダルバートとは ” ネパールの定食 ” の意。

( メニューに書いてある )

” ダル ( 豆のカリー煮スープ ) ” はネパール料理に必須。

民族ごとに辛さの好みが異なるゆえ味付けは基本塩のみ。

辛味が欲しい時は 「 ピーロ ディノス 」 と伝える。

( メニューに書いてある )   うーんムツカシお味・・・

なぜか、りんごとはちみつとろ~りとけてる♪ のCMが脳裏に。

ワイはダメなカレーマニアです。1000円。

DSC06397_convert_20160624131712.jpg

どおだっ谷町にはこんな解りやすいサンドもあるんだっ!! ( 270円 )

DSC06391_convert_20160624133622.jpg

濡れネズミですわ。 ( 傘置いてきました )

DSC06420_convert_20160624193221.jpg


にんたまうどん。( やっぱり豚入り )


     
  

Comments:8

みえっこ URL 2016-06-24 (金) 20:22

とくさんこんばんは!

お昼過ぎから結構な雨でした、風邪をひかないようにお気をつけくださいねー!
たまごドック!!コッペパンとも合うんですか?
厚焼きサンドブーム?!


鯨のコロって何?と調べたら
ヘーーーッ関西ではおでんに欠かせないって出てきました。
コラーゲン豊富そう・・・
淡路島の玉ねぎなら美味しいだろうな〜
うちのあたりでは三重産が大半なんですよーたまに愛知。

私も明日の夜はおうどんにしよっかなー(煮込みうどん食べたい)


たか20 URL 2016-06-24 (金) 21:07

こんばんわ。卵のサンドイッチめちゃ美味しそうですが、お味はからしマヨネーズ?それとも卵に味がついてる?

こちらは田舎なので家の窓すべてに「猫のたね君ガード」を取り付けて網戸にしているので夏でもエアコンを付けてることが少ないです。お隣とは少し離れていますが、家の前後は畑ですし、築30年の田舎の百姓家なので風通しはいいので(大笑)

うどんの卵ね半熟でトロットして美味しそう。難しいですよね半熟加減ってね。
枝豆ねここらは「黒豆の枝豆」栽培がさかんです。もう秋口になったら「黒豆の枝豆」がご近所から届きます。
枝豆のお味が濃いのが特徴でとっても美味しいです。
とくさんにもお送りしたいですね。

クジラのコロって、小学校の低学年だった頃、ご近所のお金持ちのお宅に遊びに行って、鍋のふた(昔は木製のふただった)
の裏に釘で打ち付けてあったのを鮮明に覚えています。
帰って母にその話をしたら「お金持ちを維持するのはそれくらいやらないと維持できない」みたいな事を言われた記憶があります

ぴの URL 2016-06-24 (金) 21:24

ダルのスープ、以前バングラディシュの友人に、ご馳走になったことあります。

日本人にとっての、お味噌汁のようなものだと教わりました。煮込むとトロリとして、優しい味で、とても美味しかったです。

晩ごはん、何気にカラフル!にんじんのオレンジ色と、たまごの黄身の黄色、枝豆の緑色にトマトの赤。

色んな色が食卓にあるって事は、それだけバランスが取れてるって事ですもんね。

ダイエット中でも、ちゃんと考えて食事されてて素晴らし~!(*^人^*) パチパチ

まう URL 2016-06-24 (金) 23:14

こんばんわ~~

りんごとはちみつとろ~り。。。♪
こっちが好きです。
あたしもダメなカレーマニアだ!(笑) それでいいのだ♪

Re. みえっこさん URL 2016-06-25 (土) 20:10


たまごドッグ、コッペパンと、あんまし合わない笑。食パンと違い歯がぬちゃーと食い込むじゃないですか。だからぬちゃーの

ツー変化。逆に軽くトーストした食パンだと、 「 パリパリぬちゃー 」 これは旨い! コロって独特の臭みがあって、好きな人は

そこがタマランのです。ワイ大嫌いで、臭いするとホントに吐きそーになる。また食感が弾力の強い ” イカ ” なんですあのイカ!

( スルメはともかく生イカ大嫌い! ) 雨続きですこおしひんやりしますね。煮込みうどん ( みそ味 ) で温まってください!

Re. たか20さん URL 2016-06-25 (土) 20:20


たまごコッペ、たまごが出汁味です。あと何もなし。シンプルでしょ? 「 タロ コーヒー 」 で秀逸なの頂いたばかりなので

お味的にはチト分が悪いデス仕方ないね~。 「 猫のたね君ガード 」 検索してみましたがヒットしない! タブン猫ガードかな?

半熟玉子、煮立て6分冷水3分の6:3ルールで上手にできました。教えてもらいました。枝豆よいですね~送られたいわ~!

クジラのコロを鍋の裏に釘で? これまた謎だっ! 脂がでるのかな? んでオイル節約。コロ嫌いのワイにはオトロシイ話デス・・

Re. ぴのさん URL 2016-06-25 (土) 20:29


ダルのスープ、

 ネパール料理には絶対必要。ご飯と混ぜて、全体の味の深みを足す役割。

 インド料理では野菜カレー的に使用される。絶対必要ではない。

 スリランカではおかずのうちのひとつ。絶対必要ではない。

だそおです。ネパール料理には必須なんですね。で、晩ごはん。鮮やかでしょ! この辺がブログやってる功徳で、エエのん

載せよ思うから頑張って作ります。ブログやってなかったら何食ってることやら。半額寿司とか、半額おかずとか、半額・・・

Re. まうさん URL 2016-06-25 (土) 20:36


アハハ~やっぱバーモントですねっ! 日本人の5人に4人はバーモントで餌付けされてるから、ウンチクっぽいの食べると

あのメロディが頭をよぎります。ワイ小麦粉カレー好きだし、小麦粉いっぱいの蕎麦だって好きです。ダメブロガーでよいです笑。

Comment Form

Trackback+Pingback:0

TrackBack URL for this entry
http://tanukibcabainejp.blog24.fc2.com/tb.php/2491-d5cec178
Listed below are links to weblogs that reference
 6月24日 from 貧食亭日記

Home > 未分類 >  6月24日

FC2カウンター
アーカイブ
Recent Comments
Recent Trackback
Search
Meta
Links
Categories
Archives
Feeds

Page Top