Home > 未分類 > 12月19日

12月19日


DSC09566_convert_20161218231315.jpg

きのう寝る直前に食った。 「 うっめえ~! 」

背徳の味ってなんでこんなに美味いのか? つゆだくわさびは黒豆納豆。

DSC09555_convert_20161218231247.jpg

これもきのう作った ” 豆乳ラーメン再び ” 。 だいぶ改善したけど

まだまだ不満足。市販の ” 豆乳ラーメンの素 ” を使うのはズルイしな。

DSC09579_convert_20161219133831.jpg

「 また高齢者ドライバーが事故だよ 」

「 ええっまたかい? 」

「 寿命が延びたから棺桶入っとるよおな連中がハンドル握っとるんや。

  免許なんか70で取り上げたったらエエんや。 」

DSC09585_convert_20161219133900.jpg

ヒドイこと言いやがる、と思った。同時に、一理あるな、とも思った。

寿命が延びたからって動体視力や反射神経まで延びたわけじゃない。

二十歳と同じ運転ができるはずがない。飲酒運転や速度違反が無謀なら、

高齢者の運転は一種の賭けなんだ。裏目って殺されたら泣くに泣けんよ。

DSC09592_convert_20161219133921.jpg

新規オープンらしい。

DSC09597_convert_20161219133944.jpg

質量ともに節約してる感じ。 ” 北新地のお得なランチ ” の

範疇には入らない。魚はワカサギ。かす汁。千円。

DSC09638_convert_20161219193618.jpg

カツオ節消費量全国一は沖縄。よって

DSC09648_convert_20161219193645.jpg


にんじんしりしり。 ( 正確には包丁使ったのでしりしりではない )

奥は中に生姜を抱いた鶏。阪急で買いました。 ( 472円 )


            

Comments:6

ぴの URL 2016-12-19 (月) 20:32

つゆだくわさび黒豆納豆?!うなぎ生姜?!うわ~ご飯一杯じゃ絶対足りない!

両方とも、お味がすんごく気になる~。念のためお訊きしますが、「 うっめぇ~! 」のは、どちらでしたの??

にんじんしりしり、最近作ってなかったけど、私も大好き!

私は千切りにした人参で作りますが、包丁を使うとにんじんしりしりにならないんですか?

炒める音が「 しりしり 」に聞こえるのが、名前の由来って聞いたような・・・違ったかな?汗

ぱいたん URL 2016-12-19 (月) 21:28

豆乳ラーメン美味しそうですよ。うなぎ生姜おいしそう…ご飯止まんない感じですが夜中に食べるとますます止まらないですねー。
車の問題は田舎だと死活問題なので難しい所です。(病院だけでなくスーパーもいけない)バスもほとんどないですし。先日じつは車でヒヤリとしたことがありました。とっさにブレーキ踏めたけど自分が70の時にブレーキ踏めるか…もう少しタクシーの割引やバスの充実がないと厳しいです。

新規オープン1000円は頑張っていますがとくさんに満は頂けなかった様ですね。粕汁大好きなのに子供達には食べるけどアルコールの味がして不評…粕汁出るお店こちらにはないのでちょっと羨ましいかな。お
仕方ないけど子供といると思い通りにいきませんね…確かに子供の頃ワインゼリーや粕汁、甘酒好きじゃなかった
大人になると好きになる不思議。
人参しりしり十分よくできてますよ!
最近サンタさん追跡のサイトたまに覗いています。 あーあ我が家にもサンタさんこないかなー!


みつひこ URL 2016-12-19 (月) 21:54

うなぎ生姜!、ビンボ人の私は存在を知りませんでした。もう想像した
だけでヨダレが出ます。ナンボでも御飯いけますね。

とくさんのお店レポート、大変参考になります。某食べログみたいに
インチキせーへんし、はっきり評価してあるのがサイコー。
個人的にはこの前のコーさんみたいなお店がお気に入りなんですよ。
また紹介して下されませ。
なんせすべて行ける場所なんで。

前ネタのコメントで申し訳ないんですけど、パチパチパンチさん亡くな
られたんですね。
休養される前の姿、すごく痩せていてポコポコヘッドも痛々しく感じて
いました。

困った困ったこまどり姉妹

元ボクサーも、病気には勝てませんでしたか。  合掌













Re. ぴのさん URL 2016-12-19 (月) 23:23


程よく冷めた新米とこのラインアップですよ! 我ながらよく1杯でやめれたな、と。 「 うめー! 」 は両方。黒豆って元々好きだし、

こーいうのは相性だからうなぎの柔こいのと黒豆の 「 こにゅっ! 」 感が合うのね。3点混ぜて口中調味。あー天国だわい!

しりしりって諸説あるみたい。でもウィキにはスライサーで切る時のすりすりがなまった、となってます。ワイ生まれて初めて

作ったけど美味しいですね! シーチキンって大抵の料理を美味しくするなあ。魚の優等生ですね~

Re. ぱいたんさん URL 2016-12-19 (月) 23:46


郡部では車=ライフラインだから一筋縄ではいかないですね。車も確か20年過ぎたら毎年車検だったっけ? 人も70過ぎたら

毎年適性試験ののち更新でよいと思います。地域限定免許ってのもアリかな。こーいうの、自動車メーカーが消極的だから

なかなか法制化されないんです。なにかあったら被害者も加害者もその家族も悲惨の極みなんですし、手をうってほしいです。

ワイも粕汁嫌いだった笑。嗜好ってホント変わりますね。それだけ体質が変化してるんでしょね。しりしりお褒めありがとございます!

サンタ追跡サイト開設! 情報ありがとです。忘れないうちにリンク貼りました。これでイブはヒマつぶしだっ! え? サンタさん

こられないのですか? 強く願えばきっと来ますよ!!

Re. みつひこさん URL 2016-12-19 (月) 23:54


うなぎと生姜って合います! にこごり状になってて、生姜の辛味がうなぎの甘味を引き立てる! いやホンマ何杯でもいけますワ。

お店昔はバンバン名前出してボロクソ書いてたんですけど、今はそんな気力無し。こっちの体調もあるし、マスターの調子もあるし、

個人店だと・・・とかイロイロ考えちゃって。でもコーさんは混じりけなしの地域一番店です。ぜひお越しくだされ!!

島木さん痩せておられましたか! 名バイプレーヤーで余人をもって代えがたい方でした。病は悲しいですね。残念です。

Comment Form

Trackback+Pingback:0

TrackBack URL for this entry
http://tanukibcabainejp.blog24.fc2.com/tb.php/2603-38ccc597
Listed below are links to weblogs that reference
12月19日 from 貧食亭日記

Home > 未分類 > 12月19日

FC2カウンター
アーカイブ
Recent Comments
Recent Trackback
Search
Meta
Links
Categories
Archives
Feeds

Page Top