Home > 未分類 >  2月19日

 2月19日


DSC00041_convert_20170218131947.jpg

かつおぶし粉にする。

DSC00050_convert_20170218131956.jpg

バターと 1 : 10 の割合で混ぜる。

テレビを真似たけど、どおもね、バターのコクが消えたみたい。

DSC00055_convert_20170218132008.jpg

かぼちゃは無理。

DSC00059_convert_20170218132017.jpg

強力粉その他と混ぜる。赤ちゃんのお尻の柔らかさ?

さわった経験ないんでワカンナイ。でも目指せニョッキ!

DSC00067_convert_20170218134557.jpg

ホクホクして悪くないけど市場のコロッケの方が美味しい。

それに料理はメンドイな。洗い物いっぱい出るし、不快ですな。

DSC00084_convert_20170219163543.jpg

単純にズビズバ歩くのは得意なんだ。

DSC00221_convert_20170219163207.jpg

「 堺 緑のミュージアム ハーベストの丘 」

DSC01756_convert_20170219163321.jpg

カピパラを見に来たわけじゃない。

DSC00164_convert_20170219163348.jpg

冬季 ( 12月~2月 ) は大人900円が500円だけど、イチゴハウスは

準備中、バラロードは咲いてない、観覧車は塗装中となりゃ無料でもいい。

DSC00128_convert_20170219164546.jpg

1人で乗ろうが2人で乗ろうがポニーの限界は80キロ。

DSC00211_convert_20170219164610.jpg

豪快でオイシソ。 ( 550円 )

DSC00242_convert_20170219164645.jpg

今日の目的はこれ。同じく岐阜の明宝と並び称される

明方 ( みょうがた ) ハム。関西では入手困難で大変。

DSC00265_convert_20170219165837.jpg

帰りも歩く。周辺の宅地化が進む中

DSC00247_convert_20170219170035.jpg

木々だけは昔の名残を留めてたりするんだ。

DSC00252_convert_20170219170054.jpg

んで忽然と現れるのが 「 雑居バラック 」 としか言いようのない建物群。

野太い男の演歌とホステスの嬌声がもつれ合って寒空に響く。

DSC00255_convert_20170219232547.jpg

    ほとんどカオスだし、隣りに住むのがためらわれます。

   DSC00259_convert_20170219232840.jpg

    防犯意識は高いかも。

DSC00275_convert_20170219164823.jpg

脚が棒。でも天気に恵まれて、遠足になりました。

DSC00286_convert_20170219170952.jpg


時間的に晩メシの昼メシ。

 
 

Comments:17

ぱいたん URL 2017-02-19 (日) 19:00

堺でしたっけハーベスト。結構歩かれましたね!でもハム買えて良かった
いつか食べてみたいな。こっちは絶対売っていないだろな…
かつぶしバター美味しいのかな。うーん。ニョッキ実は食感が苦手かも。なので作ったこと無いです。どんまいでしたね。

昨日の記事消しちゃったんですね。飲みに行って帰ってからコメしようと思っていたのですが…
パリの空港の写真私好きでした。とくさんらしい写真だなと思っておりました。

んでとくさん今日の食事は糖質制限ですかー!痩せちゃう!!

にこ URL 2017-02-19 (日) 20:51

 とくさん、こんばんは
鰹節はフライパンで醤油とゴマと炒めてふりかけ作ります、3ヶ月分くらいできる
 かぼちゃニョッキ、私も同じ方法で作った事有ります、丸くして指で押して可愛く♡♡しました(せめて、ニョッキくらいは)
 明方ハム地元なので、普通にスーパーに売ってますよ 明宝ハムってのも有ります

ぴの URL 2017-02-19 (日) 21:06

この間のはこべらの、小鉢料理を真似して作ってみるなんて、とくさんマメ!

茹でてソースを絡めたニョッキは食べた事がありますが、焼いたのは無いです。お砂糖が出てるから、甘いのかな?

こんがり炙りあなごが美味しそう~。柚子風味?お味のご感想お訊きしたい!

ソーセージのパッケージが可愛い♪ 今日は、これを買うのが目的のブラトクサンだったんですね!

とっても良いお天気で、気持ちの良いお散歩だったと思います。空の色が綺麗ですね~。

あれ?とくさんのご飯では珍しく、おかずにこんにゃくが!とくさん、苦手じゃ無かったでしたっけ???

Re. ぱいたんさん URL 2017-02-19 (日) 22:23


片道1.5時間くらい歩きました。近鉄奈良からプリンの森と似てアップダウンが多く良い運動になりました。ちょっと体を虐めなきゃ。

明方ハム美味しかったです! 明宝は阪神で売ってるし ( 今のところ ) 、ぜひセットで送って差し上げたいですです!!

日記なので内面も書くし、あまり書くと重くなるし、バランスを推し量って書いてます。コメントがないと 「 重すぎたな~ 」 で、没。

ぱいたんさんのコメント読みたかったです。で、痩せちゃうどころか帰って食いまくりました夜に! ( 米櫃空になる~! ) 反省・・

Re. にこさん URL 2017-02-19 (日) 22:27


まめですね~かつお節でふりかけつくられるんですか! 美味しいでしょうね! 明宝はこちらでも百貨店で買えますが

明方はより希少種なのでわざわざ山奥まで行ってきました。噂にたがわず美味しいですね。岐阜はいいところですね!

Re. ぴのさん URL 2017-02-19 (日) 22:44


ニョッキはぜひ作ってみたかったんです。強力粉、ってところがオイシソーでね。すこおしお砂糖入れました。甘党だから笑。

炙りあなご美味しかったです。味付けが濃いのでゆず風味は弱いなァ。酒のアテにいいんだろけど単品食べても十分美味しい。

ハムは以前から試したかったから。あるところにはあるんですね~山積みになってる。なんで大阪市内でないんだろ? ま、運動に

なったからエエっと天気も良かったし。であまり好きくない玉蒟蒻も買いました。モチロンダイエットね! その後ドカ食いでパー!!

たい URL 2017-02-19 (日) 23:38

凄い!買いに行かれたのですね!
希少な明方ハムと明宝ハム、とくさん的にはどちらがお好み
でした?
明宝ハムは何回か食したことあるので明方ハムがとても気になります。

かつお節バター、バターのコクが消えたとは勿体なかったですね・・・
美味しそうな組み合わせなのに。バターが高級だから余計に勿体ない 笑

あ~、とくさんの地方レポ、関西以西を知れてとても楽しいです。
バラックがある地域なんてもう最高~
ダイエットも兼ねてアルキニスト(たまにドカ食い)頑張ってください!

MONICA URL 2017-02-20 (月) 09:16

ニョッキ→コロッケ?
あたしの読解力がないのか 、、、
あと、ニョッキの作り方が違うんじゃ?
普通は、カボチャやじゃがいもを
蒸したり、レンチンします
北海道のいも餅なんかも同じ様ですよね 、、、
本場イタリアは、生のままやるのかな?
初めて知りました。
でも加熱してマッシュして作れば
しっとり生地で、モチっと仕上がりますよ

URL 2017-02-20 (月) 16:46

ふ〜ん、堺で明方ハム買えるんやと思ったら、なんと
阪神にも売ってるんですか。行ってみよ。

この怪しげなバラック小屋、もう完全にキテますなぁ。

屋根にキティちゃんとか変なモン乗ってるし、ワンコの
後足継いであるし、、、、。
これがカラオケスナック?。

とりあえず、前通るのもコワイわ。

たい URL 2017-02-20 (月) 17:00

作り方も材料も適当に、自分流でニョッキを目指して作ってみたけれど
ニョッキとは程遠く、買ったコロッケの方が美味しかった、しかも洗い物
はゴツイのに・・・と思ってました。
なので、とくさんはチャレンジャーだなぁ、と。笑
違ったらすみません!

pete URL 2017-02-20 (月) 17:59

初めまして。いつも楽しく拝見しています。懐かしい風景、若竹大橋と泉北高校のグランド、、橋で若松台と竹城台に分かれるんですよ。私は竹城台に住んでいました。
あそこからハーベストへは歩いていけるんですね?泉が丘の駅ももう二十年くらい行っていないな~。

スーパーでは明宝ハムしか見たことがなかったんですが、大津の西武で明方ハム売っていますよ。初めて見た時明宝ハムのバッタモンと思いました。←すごい無知。
大津に来る事があればぜひ西武の食料品売り場のぞいてくださいね。

Re. たいさん URL 2017-02-20 (月) 19:51


うわーどっちだろ? 両方並べて食べ比べて見ないとわからないだろし、でもどっちも美味しかったですよ。タブン大手とは

製法も生産数も違うんでしょね。お味は別物の感があります。機会がございましたらぜひ食してみてくださいマセ。

ニョッキ、 ① たまたま観たテレビでロザンナさんがじゃが芋で作ってた。 ② 「 はこべら 」 でニョッキ的な物食べた。

この2つがモチベになりました。ヘルシオ使ったけど揚げたらもっと美味かっただろと思います。でも揚げ物は本格的に手間だから。

バラックお好きなんですか? ぜひ西成へ~香ばしい建物がいっぱいですよ! でもどんどん姿を消してるんです。だから早く~!

Re. MONICAさん URL 2017-02-20 (月) 19:58


「 旅するイタリア語 」 でロザンナさん ( 故ヒデさんの奥さま ) がジャガイモのニョッキ作ってたの観て 「 これならできる! 」

強力粉を使うのがコツだそおです。湯がくのはメンドだからヘルシオ使いました。ま、なんちゃってニョッキってことで。

市場のコロッケは単に味の比較ですよ~。次回はもっと気をこめて見た目もニョックリ ( そっくり ) な一品を作りたく思います。

Re. 通りすがりさん URL 2017-02-20 (月) 20:03


阪神で売ってるのは 「 明宝 」 の方ですのでヨロシクです。地方の特産品コーナーだからいつまで置いてるか。お急ぎくだされ。

で、珍奇な建物でした。キティちゃんから置き物のたぬき、中国の壺にパトカーですから。そのうち 「 となりの人間国宝 」 の

シールが貼られると思います。

Re. pete さん URL 2017-02-20 (月) 20:12


初めまして! 「 泉が丘 」 って書かなかったのにやはり住まれてた方にはすぐお判りなんですね! 道中5~6枚撮ってて

美麗なのを採用しよと思ってたので、泉北高校のところのん選んでよかったです。ハーベストの丘までは1時間半ほどかかりました。

アハハ~明宝のバッタモンですか! でも明宝よりさらにレアだから無理ないです。大津、県庁所在地なのに駅前サビシーな

思ってたら今すっかり変わったんですってね。近くまで来たら西武覗いてみたいと思います。情報ありがとおございました。

またお越しくださいマセ~!!

みつひこ URL 2017-02-20 (月) 21:10

すいません、名前入れずに書き込みしてしまったのは
ワタシみつひこです。申し訳ございません。

阪神は明宝でしたか。明宝は、また近くのライフで
復活してるんですよ。
出てたりでてなかったり、不定期ですね。

あの怪しげな建物、秘宝館ですよ、ヒホーカン!。
看板変えた方がいいと思います。

隣の秘宝館(爆)

でも、ほんまにそのうち、よーいドンで
紹介されるかも。



Re. みつひこさん URL 2017-02-20 (月) 22:36


みつひこさんでしたか~! で明宝、販路広げたのかな? 「 越乃寒梅 」 って新潟の美酒があって、幻の酒と言われ

入手困難でした。ある時期を境にどこでも手に入る酒になった。タンクを増設して大量生産に踏み切ったんです。それでワイも

飲めた。お味はご想像通りです。それを思い出しました。で、秘宝館ですか? まさかー! 開いてたら入ったんですけどね。

みつひこさんぜひ探索してきてくださいマセ!

Comment Form

Trackback+Pingback:0

TrackBack URL for this entry
http://tanukibcabainejp.blog24.fc2.com/tb.php/2632-366ea66d
Listed below are links to weblogs that reference
 2月19日 from 貧食亭日記

Home > 未分類 >  2月19日

FC2カウンター
アーカイブ
Recent Comments
Recent Trackback
Search
Meta
Links
Categories
Archives
Feeds

Page Top