- 2017-06-14
- 無題

給食ってよくあんなの旨いウマイと食ってたな。でも旨かったんだ。

50年代は日本が着実な復興を遂げ、 「 もはや戦後ではない 」 と
いわれた時代。牛や豚より廉価な鯨の竜田揚げ&悪名高いスキムミルク。

「 パンばかりでは・・・ 」 で開発されたのがふにゃふにゃのソフト麺。
カレーやシチューに浸して頂く。関西や四国九州では導入されなかった。

食の急激な欧米化によりコメ余り現象となり、原点回帰で米食を導入。
筑前煮なんて見慣れぬものを残す子供も多かったそお。

きな粉パンのせいで嫌な感じの膨満感。

死してなお美しい。あっ風が!

はらりはらりと飛んでいくがな。まるで生あるもののよおに。

王将もマズいけど旨いんだよね。

Comments:4
- ぴの URL 2017-06-16 (金) 20:55
ソフト麺、決して嫌いじゃ無かったなぁ。
つけ汁も、カレーうどん汁、野菜たっぷりあんかけ、味噌ラーメン、ミートソース、
夏は冷やし中華なんてのもあって、けっこーバラエティに富んでいたんです。
あ、中華系の汁の時は、ちゃんと中華麺で。大人になった今、あのふにゃふにゃ具合をもう一度確かめた~い!
ごはんの時は、わかめごはんが大好物でした ♪ 牛乳は合わないけど 笑。
ワタクシ、給食はいつもほとんど残さず平らげていた優等生でした!
- Re. ぴのさん URL 2017-06-16 (金) 21:07
麺好きとくさんとしてはウラヤマシイなァ。今で言うところのつけ麺ですね。野菜たっぷりあんかけで食べるなんて
美味しいにきまってる! 台東区に 「 給食当番 」 てお店があって、懐かしの給食 ( ソフト麺も ) が食べれるそーです。行く?
ご飯&牛乳ってやっぱ変だよね~食育の観点からみても笑。ワイも全部食ってました! お代わりも必ずしました!- MONICA URL 2017-06-16 (金) 21:47
ぬるまっこい牛乳があまり好きじゃなかったけどミルメークあったらうれしかった
ソフト麺の汁は、けんちん汁もあったな
六年生の時に初めてチキンライスで米飯給食スタートしました。
牛乳のパッケージに時代を感じました
もちろんあたしはビン時代
テ、テ、テ、テトラパック😅- Re. MONICAさん URL 2017-06-17 (土) 07:53
ミルメークありましたね~牛乳に入れる粉末。テトラパックもあったな~空のを踏みつけるとスゴイ音がするんです。パンパンッ!
米飯給食スタートして調理人さんのご負担が一気に増えたって聞きました。無理ないわ~重いし、暑いし。コッペの方が楽やわ~
今の給食ってどんなでしょね。子供がいないとワカンナイ・・・