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 冬 32


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おとといエコバッグ落としてから日常がうまく回らない感がある。

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” the Readers " 置いてない。

頭が L か R か訊いてほしかったぞ。バイト君の知的装備は大丈夫か?

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ランチのお目当て1軒臨休1軒行列。( よって抜く )

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土曜日だし皆機嫌よく呑んでるよ~♪

そーいやプレミアムフライデーどーなった?

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「 吉はし 」生菓子セット、完売。あしたは15セットの販売。

「 みそまんじゅう本舗竹内 」みそまんじゅう、完売。入荷予定なし。

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「 落雁 諸江屋 」濃茶落雁( 648円 )

「 四十萬谷本舗 」かぶら寿司、大根寿司( 1728円、864円 )

「 森八 」千歳( 2個320円 )

「 中田屋 」きんつば( 3個540円 )

「 小出仙 」蒸し蒲鉾昆布巻き( 648円 )

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「 山法師 」大判焼つぶあんと加賀棒茶あん( 170円と250円 )

断トツの人気で半時間待ち。皆よく知ってるなァ感心するワ。

( その後すっかり冷えてもむしろ美味しいのを確認 )

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強風が吹き荒れテラ。

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10パー引きの日だしイズミヤ。

この地道さがワイを今日まで生かしてきたのデス。

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下は阪急、上は「 芝寿し 」の笹寿しプレミアム( 半額640円 )

催事場でも閉店前は値引くんです。

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美麗だしまたどえらく美味しい。柿の葉寿司の親戚ですね。


  


Comments:8

茉莉 URL 2020-01-19 (日) 00:45

こんばんは。

お!土曜日はコメント欄がクローズなのにクローズじゃない。
とくさんの愛を感じるわ~♡

金沢展の収穫!ちゃんとオススメしたものをご購入してくださって嬉しいです。
お口に合えばいいんですけど。

芝寿しは「天下様」といういなり寿司も美味しいのです。
このプレミアムは食べたことがないなー。これは値段からいって美味しそう!
今度食べてみます。普通の芝寿しの笹寿司は個人的にはイマヒトツ。
しかし、ココだけの話ですが私は芝寿しよりも富山のマスの寿司の方が断然美味しいと思っています(^^)

竹内のみそ饅頭がソールドアウトが悲しい。これはとくさんが好きそうな味だと思ったんですが。
私もだーい好きです!
かぶら寿司、私もよく食べていますがこのお値段のかぶら寿司なら鰤ですね!
鰤が一番美味しいと思います。このかぶらにまとわりついている糀も好きです。スプーンで食べています。

それに!諸江屋の濃茶楽雁!これは石川の銘菓の中で一番好きです。
私もデパ地下行って買ってきました。楽雁だけどそんなに甘くないですよ。
一口サイズについつい食べちゃう。でも今日は一個にしておきました。

そうそう、「越前泥棒、加賀乞食、能登はやさしや土までも」はいろいろあって
「越中泥棒、加賀乞食、能登は優しや人殺し」とか
「越中強盗、加賀乞食、越前詐欺師」とかあるんですよ。

福井も食べ物が美味しいです。
富山は県面積の3/4が加賀藩だったので石川県と文化が被ります。
石川も富山もどっちも食べ物がおいしーです。米も魚も絶品です。
海沿いはやはり魚ですね。
米どころの餅や米菓は美味しいなとオモイマス。

Re. 茉莉さん URL 2020-01-19 (日) 10:04


あ、まずそれ勉強になる。” 能登は優しや人殺し ” って聞いたことあります。なんででしょね~?

加賀は変わらず乞食なんだな。うーんオモチロイですねこーいう言い回しって。で、金沢展。圧倒的に混んでるのは

食のブースだけど面積としてはその5倍くらいが工芸品で、やはり北陸底が知れませんなァ。ひとりの殿様の威光が

これほどまでに大輪の花を咲かせてるってちょっと他に類を見ないのではないでしょか? 茉莉さんのお薦めいちおう

全部買いました。ご教授ありがとおございました! 今山法師食べてますが冷えた方が身が締まって美味しい笑。

( これは主食っぽくて満マークですわ ) 落雁楽しみです。あ、〇〇〇〇は合成着色料使用ゆえ避けました。

福梅いろんなのがあるんですね。今回は割愛。みそまんじゅうは残念だったな~でそこの売り場の方にあんころ

9粒入り421円を強力に薦められました完売してるのに! 甘くなくていくらでも食べれるそーです。これも

次回注目だな。しかし茉莉さんお詳しいですねほんと。ふつー製造者名までなかなか記憶してないものなのですが

改めて調べて下さったのかな? とまれ、ありがとおございました~!

茉莉 URL 2020-01-19 (日) 14:54

こんにちは。

私もただいま諸江屋のお菓子食べておやつタイムです。

合成着色料使用の〇〇〇〇ってなんだろ?勧めたのにわからない~。
合成着色料にはうるさいですね(^^)
人それぞれ気になるところがありますよね。折り合いをつけるトコも。私も気になるところがあります。
外食は諦めますが、最近はホルモン剤たっぷりの外国からの牛肉も避けています。

あんころ、美味しいですよ。次回の候補に是非是非~。
竹内の味噌饅頭を食べてもらえなかったことが返す返すも悔やまれます~。

山法師、おいしかったですか!あぁ、私も食べたい。
友人に阪急梅田に山法師が出店してるって!って話をしたら驚いていました。
友人の妹が買いに行ったら4時間待ちで諦めたそうです。大阪の方がスムーズに買えるかも。
大判焼きとかたい焼きとかアツアツでも美味しいけれど冷めた方が旨味が増すような気がしませんか?
私は冷めた方が好きです。熱いと美味しいんだけど熱さに気が紛れて素材の美味しさがわからないよーな気がします。
私、御座候もスキですよ!

昨日の私のブログの「百姓一揆」ってとこにも書いたんですが、前田のお殿様の藩政は成功したみたいですね。
仁政を施すことに成功し百姓との関係性がうまく構築できたのが100万石の威光を後世にまで引き継げれたのかもしれません。明治以降も没落しなかった稀有なお殿様だったようです。
お金があったから文化や芸能、工芸にも力を注いだようです。

貴子 URL 2020-01-19 (日) 19:26

金沢展!お〜っ大人買いだ〜!からのイズミヤに愛らしさを感じましたよ〜笑。

千本桜 URL 2020-01-19 (日) 19:31

金沢物産展、ここは何処?な、豪華絢爛な加賀百万石ワールドですね!
明日はモリモリ寿司(あってるかな?)
に行こうかと思ってます(笑)。

Re. 茉莉さん URL 2020-01-19 (日) 21:08


柴〇〇〇。すぐ裏見る嫌な男だし赤色〇号とかヤなのです。子供の頃ウインナを赤色液体に浸けるテレビ観て

アカーン。原理主義者ってわけじゃなく機会と気分次第で食べます。カイガラムシ色素ヤな人の気持ちもワカルし

まー趣味ですね。あとソルビン酸とかダメ。ワインも亜硝酸塩入ってるところを押して飲もうと思わない。

あんころと味噌饅頭覚えときます。北海道展は食傷したしもっといろんな展をやってほしいですね。

「 山法師 」、12~3月休業って書いてる! どんだけ文字通りの山法師やねん。確かに冷たい方が

素材の良さが伝わりますね。逆にケタ落ち品は食物じゃなくなる。疾風に勁草を知るであります。

刀剣展とかありますがワイ感動しないです。なんか冷た~い気持ちになる。工芸品はいいですね。芸術は人をつなぐ、

思います。( 刀剣が芸術かは人に任せますわ ) 御座候、白あんも美味しいですよ~。

Re. 千本桜さん URL 2020-01-19 (日) 21:22


梅田阪急です。読者さまに教えて頂きました。北海道展ばかりかと諦めてたらこんなのもあるんですね~ええわ~。

食ブースがにぎわってるけどその5倍くらいの面積で工芸品。お高い! 見てるだけなら美術館みたいで退屈しません。

もりもりすし? 検索検索。あっ金沢発なんですね。大阪ドームにあるのか。これは行ってみたいな。金沢直送の

ネタなら特に今の季節絶対美味しいですよね。またお話聞かせて下さいマセ!

茉莉 URL 2020-01-19 (日) 22:33

千本桜さん

えええ!もりもり寿司って大阪にもあるの?ビックリした!
それに神戸と尼崎にあるんだ!ビックリした!
隣県の富山や福井にはないのに。。。飽和状態だからかな。
美味しかったですよ、で、値段もお手頃(高いのもあるけど)。
金沢の近江町市場店なんて朝の7時オープン。
いつも並んでいるみたい。
是非とももりもり寿司へ~。
ご近所だったら千本桜お姉さまについていきたいですわ。
で、ビールと日本酒飲んで。神戸は遠いぜ~。

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