FC2ブログ

Home > 未分類 >  夏 39

 夏 39


DSC03622_convert_20200714091403.jpg

タカキのレモン蒸しケーキとパスコの厚ぎりバウムレモン。

どちらが美味しい? ズバリタカキである。

DSC03645_convert_20200714121611.jpg

ココナッツサブレは安定のフツー味。

DSC03628_convert_20200714121640.jpg

しじみは水から入れる。

( 熱湯だとびっくりするらしい )

DSC03633_convert_20200714121708.jpg

オルニチンたっぷりのこれで炊く。

DSC03640_convert_20200714121735.jpg

身をはがすのは大変な作業なのでその間に

人生とか終活とかイロイロ考えた方がいい。

DSC03656_convert_20200714191331.jpg

ウン旨い! なんでこれがご飯屋さんでできんのやろ?

50倍のしじみ、50倍のご飯、50倍の炊飯器。やっぱ無理か・・・。

DSC03660_convert_20200714191417.jpg


自分で作れなんて怒鳴らなくても買ったのも美味しいのにねポテサラ。

ところでポテサラなのか? イモサラなのか? 


 


Comments:13

貴子 URL 2020-07-14 (火) 20:25

シジミご飯の工程が職人さんみたいに丁寧

手間のかかる身をむく時間を有効に使う

先生だなーとく様!




ぱいたん URL 2020-07-14 (火) 20:28

しじみごはん美味しそう。しじみ汁も大好きです。
昔を思い出しました。赤ちゃん保育園に預けて仕事再開したらかわいそうとか言われたなあ…私子育て下手くそだから子供達は保育園の方が楽しかったと思いますが。
ポテサラ買っても作ってもおいしいですよね。でも、もちょっとおばさんになると付け合わせを無くすという強硬手段に出れるんです。
ちょっとしたおかずと米が有ればジューブン!



はな URL 2020-07-14 (火) 20:59

はなです!

素材がいいと何でもうまい!手間をかけるとメチャうまい!
と、教えられた時代がありました時代。

シジミはお出汁がなくてもいいお出汁が出ますからね。絶対美味しい(笑)
少しお高いお料理屋さんで食べると手間がかかっていて、アッこれはインスタントでないのがわかりますものね

茅乃舎のお出汁で素麺頂きました~自然な甘みのある素麺つゆでした。美味しかったです。
結構なお値段のする出汁ばかりですが、お買い物されている方がたくさんいたので
一度食べると、ここのがいい!と思うのでしょうね。

Re. 貴子さん URL 2020-07-14 (火) 22:16


ギャグですから! 真剣に考えちゃダメですよ~イライラするときはイライラする。これが一番自然なのです。

あさりだとすぐ取れるのにしじみはメンドクてイライラする。そこを楽しめるよおになったら人生の達人です。

あしたからやってみましょう!

Re. ぱいたんさん URL 2020-07-14 (火) 22:24


しじみ美味しいですよね~テレビでやってて矢も楯もたまらず買いにいってしまいました。おかげで砂そのまま・・・

すごいこと思い出しちゃいましたね。子育ては女性の仕事って牢固な考え方があるし、高度経済成長前までは

それが社会のニーズにかなってた。つまり最近のフェミニズムもイクメンも社会が有能な女性の働き手を必要と

するよーになっただけで人々の意識が劇的に変わったわけじゃないと思うんですあーまた語ってしまったペコリ。

ポ、ポテサラが主役? うーん昔のとくさん飯みたい・・・。

茉莉 URL 2020-07-14 (火) 22:29

こんばんは。

そーなの。買っても美味しいのよ、ポテサラは。
黙れクソジジイ!己の人生とか終活とか考えていろ、ヴォケ!
はっ!あら!レディが格調高いとくさんのブログでごめんあそばせ~。
きっと何かが一瞬のり移ったんだわ!おほほほほ。

しかし、しじみご飯美味しそー。
とくさーん、作りに来て~♡

で、とうとう欲望に勝てず鰻を食べに行ってきましたわん。

Re. はなさん URL 2020-07-14 (火) 22:31


農作物も足音をたくさん聞かせてやるとええもんができる言います。しじみ、なにげに手間だから食べモン屋の

ランチで出ないんだろなァ。メニューにしじみのみそ汁あったら必ず頼むんですが風味もなんもない。冷凍かな?

茅乃舎行かれましたか! 美味しいでしょ? タブン他のも美味しいだろなァ。タカシマヤでもけっこ混んでるんですよ。

お高いけどリピしたい! と思わせるんでしょね。ワイも雨やんだら行ってこ!

Re. 茉莉さん URL 2020-07-14 (火) 22:38


茉莉さん時々何かが憑依して優しくなるから・・・。( 笑 )

なんべんも書いたけどマスクしないバカじじーたくさん見たのでじーさんが嫌いになりました。ポテサラ母さんに

どなったやつは自分歴史の頂点だった ” 部長 ” がよみがえったのね。若い女性は部下。アホですわ。

フツー「 しじみのみそ汁作りに行きましょか? 」でしょ~笑。で、ウナギ食ってるし。うなぎ体型になってしまえ!

みえっこ URL 2020-07-15 (水) 08:32

とくさんおはようございます!
しじみで炊き込みご飯なんて絶対美味しいのに思いつかなかった!砂出しして身をとって、、なかなか手間がかかりますなぁ。ぜひお裾分けして頂きたい。同じ貝の蛤。近いけどなかなかお口には入らないんです!明日は数ヶ月ぶりに料理教室メンバーとのランチ会が桑名であるのですが、メニューの中に地蛤のパスタが二種類も!確かそろそろ旬だしなぁー食べたいけど一つは+2千円とな!魚のグリルを選ぶ予定です…えぇ。

あれれ?朝から甘いもん二つ、そのあとの白くまジュース?!ダイエットはひと休みですか??

Re. みえっこさん URL 2020-07-15 (水) 12:49


テレビでやってました。身ィ取るのタイヘンですわ。砂もはかせなかったし( 出荷段階でしてるのかと

勝手に思い込んだ )。えっ蛤お高いんですね! +2千かあ。同調圧力でキツイナァ。でもお魚も美味しいのが

みえっこさん地方だしお写真お待ちしてますね! で、白くま乳飲料アキマヘン甘すぎ! ダイエットは一時休止です笑。

猫美 URL 2020-07-15 (水) 14:10

大好きなとく様と茉莉様の素敵な掛け合い?が見られるのは、
貧食亭だけ!
地球に生まれて良かったニャン(=^x^=)

Re. 猫美さん URL 2020-07-15 (水) 18:25


大好きなとく様、と、茉莉様、でお願いいたします笑。なんだか上方漫才みたいでしょ?

これからもボケツッコミやりますのでおにゃのしみに~!

茉莉 URL 2020-07-15 (水) 19:10

猫美様

どうもコメントに注目してくださって、ありがとうございますにゃ。
相方のとくともども、これからも精進いたします。
目指すは「鳳啓介&京唄子」、もしくは「庄司敏江&玲児」だ!

Comment Form

Trackback+Pingback:0

TrackBack URL for this entry
http://tanukibcabainejp.blog24.fc2.com/tb.php/3615-d97d1488
Listed below are links to weblogs that reference
 夏 39 from 貧食亭日記

Home > 未分類 >  夏 39

FC2カウンター
アーカイブ
Recent Comments
Recent Trackback
Search
Meta
Links
Categories
Archives
Feeds

Page Top