- 2008-12-23
- 無題
寒いンときはたこ焼きやね。

「 一富久 」 ( いちふく )
西成では一番店。悪ガキで知らんモンおらへん。実はワイは初めてなの。

「 花巴 」 ( はなともえ )
ダレぞがウマイ言うてたんやけど、いつも混んでるねん。今日は根性キメて待つの。
焼いてるねーちゃんメチャメチャトークしよる。ワイが猫舌や言うたら、男の人は猫舌多いですねえ
女性には全然おらへんですよおウワハハハハやて。オバハンあんまし犬ひっつけるな!

「 会津屋 」
有名店。大阪に8店舗あるねん。昭和8年にここの初代が始めたラヂオ焼が大阪のたこ焼きの
元祖なんやて。インターネットで通信販売もしとる。こおいうとこはたいていマズイんや。

まずは一富久。ちゃんとダシきいとるわ。タコもしっかりしとる。いつも客おるはずや。

花巴。見栄え悪いなあ。ブヨブヨやん。ところがワイこおいうの好きやねん。大きいし。腹ふくれるし。
タコちょっと薬臭い。地球の裏側から来るとき冷凍して薬ほりこみよるねん。
溶かすときよおに水流さんと匂い残ってまうのよ。惜しいな。

会津屋のん。やっぱチェーン店の味やわ。ソースも何もつけへんのがポリシーなんやて。
値段は3軒とも12個400円やけど、一番小さいねん。その分ウマないと割りあわんがな。
最後食べ残したのはここだけ。
結局どこもそんなに差あらへん。値段いっしょなんやから、つこてる小麦もマヨもそれほど
違わへん。青ノリやかつおもかけられん。似たり寄ったりの味になるんはしゃーないわな。
ワイが今までで一番ウマイ思たんはナンバでね、富山かどっかの中学生が焼いてんねん。
「 あきんど体験 」 言うて、地元の商店主が修学旅行生に商売体験させるわけや。
先物買いの大阪プロモやね。10個100円! 商売抜きやから、小麦もタコも一級品。
金に糸目つけへん。カツブシもたっぷり。ウマナイはずないがな。
そばに行列のできる大阪名物たこ焼き屋があったのが皮肉や。
腹パンパンなるとゲームしたなるなあ。
アメリカでは、30歳以上の81パーセントがゲームしてるんやて。 ( 言いわけ )
脳の活性化にも効果有りとか。 ( 正当化 )
だれにも迷惑かけてへんがな。 ( 開き直り )
ほかにやることあらへんし。 ( 現実逃避 )
あんまりムツカシイ考えんとこ。 ( 思考停止 )
どおせ救われんもん。 ( 終末思想 )
Comments:2
- GENKI URL 2008-12-25 (木) 21:59
美味しそうなたこ焼きですね。
- とくさん URL 2008-12-25 (木) 23:28
大阪は 「 粉モン文化 」 言うて、小麦粉を使った食べ物が多い
土地なんです。たこ焼きはその代表ですね。
またいつでも遊びに来てください。